日本に戻ったら、すばらしいプレゼントが! | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2011-11-28 00:39:34

日本に戻ったら、すばらしいプレゼントが!

テーマ:おいしいもの
数日間のニューヨーク滞在を終え、既に帰国しているのですが、
帰国直後に、すばらしい音譜贈り物をいただきました。


こんな大きな箱アップで。


私のブログをよく見て下さっている方には、
ちょっと見覚えがある・・かも。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ


しかも、何だか今回は、・・


音がする叫びビックリマーク




開けてみると・・


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
こんなすばらしい、鳥取で水揚げされた、

高級食材の代表選手、

活きた松葉ガニでした!!



もちろん、送って下さったのは、

NONNON cooking salon鳥取支部と言ってもいいほどの、
私の本のお菓子をもう、ほとんどといってくらい作って下さった、

美和さんです。


アメリカ在住でいらっしゃるのですが、今はご実家鳥取にいらして、


こんな素晴らしいものを!


本当にありがとうございます。

しかも、直接市場に行って下さり、
いつもお世話になっている、かわはぎや鯛の漁で、すばらしいお魚を送って下さる、
栄進丸の船長さん広岩船長のお見立てで、
選んで下さったとのこと。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
のせちゃいました。美和さんです。


そしてこちらは・・・
$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
広岩船長。


本当に心のこもった贈り物をちょうだいしました。

ありがとうございます。


これをどうやっていただくか・・・焼きガニと、ゆでガニに決定。

まずはゆでガニ。
まだ活きているかには、そのままゆでてはいけないそうで、
(暴れて足が取れてしまうそうです)
少し真水に浸けてから、25分程度ぐらぐらとゆでていただきました。



$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
こんなタグが着いて、出身も明確。名前もついていたりして。


大きな鍋でゆでました。



$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
きれいな赤色になり、ゆでているそばから、カニのいい香りがぷんぷん漂っていました。
カニ味噌もたっぷり。
これがまた、何の味付けもしないでこのままで、本当に旨味たっぷりでおいしいのです。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
身もたっぷり入っています。


東京では、まずなかなかいただくことの出来ない日本海の松葉ガニ。本当にお高いのです。
きれいにきれいに身を取り出して、
一筋の繊維も無駄にしないように、いただきました。

甘くグッド!
身はトロリにひひとする感じで、
濃厚な旨味で・・・最高でした。


美和さん、本当にありがとうございました。

日本海の冬の宝物を、家族そろってちょうだいしました。


高橋 典子

nonnonさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス