鳥取港からレンコダイと白いかがやってきた! | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2011-10-01 02:32:04

鳥取港からレンコダイと白いかがやってきた!

テーマ:おいしいもの
今、夜中です。
丑三つ時を過ぎた、午前2時半・・・。
今まで、たくさんのいかと鯛をさばいていました。

おなじみ、鳥取港から直送していただく、
栄進丸さんにお願いした、レンコダイと白いかが、
届いたのですクラッカー

お客様がたくさん見える明日、ぜひ召し上がっていただきたいと思って、
今年はとても豊漁で美味しい!という白いかも、
栄進丸さんの僚船である、白鯨さんに穫っていただいて、
送ってもらったのが・・・・これです。

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
いつも感激するのですが、
本当に、とれたて、新鮮で、ぴちぴち、美しいです。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
これからのレンコダイも、美味しそう!!
きれいな赤色です。

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
初めてお願いした白いか。
やりいか系で、小さめ、細めで、身がとてもやわらかそうです。

まずは、白いかをおろしました。

皮もつるんと剥きやすく、
キッチンで剥いて、切っているうちに、
あまりの透明で美しいいかに感激して、がまんできずに、そのままパクリ。

・・・甘い!!美味しい!!さすがに、栄進丸の広岩船長さんがおすすめというだけあります!

そして、今日は、ちょっとお刺身で。

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
このいかの美しいこと、わかりますか?


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
アップです。向こう側がすけて見えるほどというのが、
よくわかっていただけるのでは?

レンコだいも15尾・・・おろしました。
これだけやると、上手になるものです。

明日、レンコだいは、中華風のお刺身にする予定です!!

こうしていただけることに、
すべての関係している方に感謝感謝です。。。


高橋 典子

nonnonさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス