ホウボウと有頭えびのブイヤベース風。 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2011-04-07 00:17:44

ホウボウと有頭えびのブイヤベース風。

テーマ:レシピ
鳥取の栄進丸さんから送っていただいた
ぴっちぴちの箱の中には、

花鯛とホシザメの他に、もう一種類、
りっぱなホウボウが入っていました。

これを、ブイヤベース風に。
「風」と言うのは、フレンチではなく、
イタリアンのハーブや、トマトソースをベースにしたからです。

下処理をしたホウボウを、
ニンニクと少しの鷹の爪で香りをつけた
たっぷりのオリーブオイルで軽く四方を焼いて、

玉ねぎやマッシュルーム、セロリの薄切りと、
冷凍庫に常備しておく「ソフリット」
・・・玉ねぎと人参、セロリのみじん切りにした物をからからに抹茶色になるまで
一時間くらいかけて痛めた、イタリア料理の「出汁のもと」です。

海老も入れ、
本当は殻付きの貝があればもっと雰囲気が出るのですが・・。
スープとトマトソースを加えて
さっと煮ればでき上がり。

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すごく大きな立派なホウボウ、
崩さずに丸のまま調理して盛りつけるのが、
ちょっと大変だったけれど、
やはり切らずに作ってよかった!


一緒に作ったのは、
じゃがいものニョッキのカルボナーラ風。
栄進丸さんのおかげで、やっと料理に元気が出て来ました!

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あと2尾残してある花鯛で、
明日も、料理を考えていますチョキ


高橋 典子

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