自慢の鯛飯。 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2011-04-05 00:13:20

自慢の鯛飯。

テーマ:レシピ
昨日のホシザメに続いて,

今日は,栄進丸さんの自慢の花鯛を使った料理を。

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
昨年末には,特大の真鯛を使いましたが,
今回はやや小ぶりの物。
だから,とても扱いやすく,時間もかからず簡単にさばけます。

そして新鮮さはもちろんぴか一。
赤い色が本当に美しいです。

これを見ると,穫りたてと言うのが
よくわかるでしょう?
$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ

新鮮だから,内臓を出しても,全く魚くささなどありません。
こんなお魚,なかなか東京では出会えません。
栄進丸さん,広岩船長本当にありがとうございます!!

・・・・体を張って,漁をして下さるのですから。
農家もそうですが,漁師さんも,顔が見えていると,
本当にこういう気持ちがあふれてきます。


昨日,ホシザメと一緒に,花鯛のお刺身の盛り合わせを作りました。

今日は・・・
私の自慢の「鯛飯」!!

これは,たっぷりの鰹節と昆布でひいた出汁で,
ご飯を炊き込み,蒸らす段階で,塩焼きにしておいた鯛を載せて,
しばらく置く・・・というシンプルなもの。
ですが,みんな誉めてくれます。みんな大好き。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
こんな風に出来上がりました。

そして,いただくときには,そこで鯛をほぐして,
軽くご飯と混ぜます。
ゆずや三つ葉をあしらってもいいですね。

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
こんな風に崩して・・・いただきます。

出汁と酒,しょうゆの分量,鯛の下処理がポイントでしょうか。

そして,お刺身にした頭や中骨で静かに出汁をとった
鯛のすまし汁。
$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
上品なコクと旨味で,これもなかなかです。


最後には,これがなくては。

正真正銘の「たいのたい」です。
$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ

高橋 典子

nonnonさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。