赤いかでお料理。 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2010-12-17 00:31:23

赤いかでお料理。

テーマ:おいしいもの
昨日のブログでご紹介した、
鳥取港栄進丸直送の赤いか!!

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大きめのまな板2枚にも乗り切れない叫びほど大きいのです。


これをさばいて、何品か作りました。

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まずはお刺身クラッカー
肉厚で、とてもねっとりと甘いです。
一緒に盛り合わせたのは、うまずらはぎと、その肝を溶かした肝しょうゆ合格クラッカー
イカもこれをつけていただくと、ますます美味しく。


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すごくつやつや。

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船長さんおすすめの食べ方「赤イカかつ」。

イカの胴の部分をスティック状に切り、豚バラ肉の薄切りで巻き、
衣とパン粉をつけて、揚げました。
タルタルソースでも、普通のとんかつソースでも。からしをつけても。

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切り口のアップ。
イカはとても柔らかく、これもおいしい。


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エンペラや、頭の部分を、ぶつ切りにして、
普通は大根で煮るのですが、
これは、かぶと、里芋と一緒に煮込みました。
ちょっと甘辛く。いかもほとんど全ての部位をおいしくいただけます。

これ以外の軟骨やゲソの一部分は、フードプロセッサーで細かくして、
イカ団子を作ってみようと思っています。
 
船長さん、1本釣り(ですよね)の赤いかは、
おいしくいただいています!

高橋 典子

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