栄進丸の赤いかとうまづらをさばく! | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2010-12-16 00:33:32

栄進丸の赤いかとうまづらをさばく!

テーマ:おいしいもの
鳥取港栄進丸から直送の赤いか。

まあ、びっくりする程の大きさです。

肉厚で、見るからに新鮮、すごいです!

うまれて初めて、さばきます。



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まな板2枚より大きいです。!!

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まず、胴を縦に切り目を入れて、開きます。
内装がこんな感じで。

既に少しスミをはいていましたが、
なるべくスミ袋を破かないように、汚さないように・・。
ぐっと内臓とゲソを取り出します。

思ったより、簡単です!
実がとても暑いのですが、とても柔らかく、
すっと包丁がはいって、気持ちいいように切れます。

きれいな身叫び
そして、刺身用のさくをとり、
形の悪いところや、エンペラなど、
部書ごとに分けます。


わ、こんなに透明できれいな身です。
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苑ペラやゲソ、頭の部分等は
軽くフードプロセッサーにかけて、イカ団子にしたりするといいとのこと、
やってみましょう。


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新鮮なので、
足の吸盤がまだ宛にぴたっと吸い付きます!
ああ、びっくり。

高橋 典子

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