栄進丸さんの「おまかせセット・底引き網版」その1 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2010-06-13 22:34:10

栄進丸さんの「おまかせセット・底引き網版」その1

テーマ:おいしいもの
こんにちは。

手にいくつか切り傷ができたとしても、
とげに刺されたとしても、

うれし~いドキドキ幸せな気持ちで、
たくさんの魚料理を作ったのです。

お客様が6人いらっしゃるので、
ぜひぜひあの新鮮なお魚を料理したくて、
また、
鳥取県鳥取港の栄進丸さん
に注文電話


前回とは違って、今の時期は、
「底引き網漁」になっているそうで、
送ってもらえる魚の種類も、少し変わってくるようです。

そして・・・キター船アップ

$高橋典子のブログ-箱
開けたら・・・叫びこれは、すごいことになってる!!

こんなに新鮮で、ぴちぴちしたお魚は、本当になかなか手に入りません。
栄進丸さんありがとうございます!!
でも・・・

今回は、
新人くんもたくさんいる・・・

どうしよう・・・

でも、そこは、好奇心のかたまりメラメラですから、
むくむくとやる気が沸き上がってきましたアップアップチョキ

$高橋典子のブログ-あけてすぐ

ふたを開けたら、こんな感じ。
持てないくらいずっしりと、たくさんの魚うお座が、何重にも入っていて目
ではオールキャストご紹介です。


$高橋典子のブログ-まとうだい
これは、まとうだい。お腹のところに、丸い模様が付いています。鱗なし、でもひれの棘に注意。
大きめのが6尾も。写真が小さくてすみません、実際はとても大きいのです。


$高橋典子のブログ-れんこだい
きれいなれんこだい。小鯛の笹漬けで有名ですよね。美しい赤色です。


$高橋典子のブログ-めいたがれい
めいたがれい。こんなにたくさん。顔がユーモラス。ちょうど唐揚げに良さそうな大きさです。

$高橋典子のブログ-えい
来ました~!初挑戦のえいです。左右のひれの部分だけを食べます。
内臓や尾の部分は食べられません。
$高橋典子のブログ-えいのうら
ユーモラスな感じ・・・えいの裏です。


$高橋典子のブログ-せんがんじいか
せんがんじいか。とても肉厚。足が短くて、これもちょっとユーモラスな体型。

$高橋典子のブログ-よなきがい&二枚貝
左上が、よなき貝(巻貝)。その右がつきひ貝(二枚貝)。
とても大きな立派な巻貝です。
飾りのようです!
うまく身が出せるでしょうか・・?
つきひ貝は、今見えている面(濃い茶色)の裏側は真っ白で、とてもきれい。
これは「月」と「日」という意味で、この名前がついたそう。
いつも、親切にお教えくださり、栄進丸の木原さん、ありがとうございますニコニコ


$高橋典子のブログ-うちわえび
うちわえび?と言うのでしょうか。
ここまで来ると、もう、魚屋さんと言うより、水族館ビックリマークをやりたくなってきた感じ。

と言うことで、
とにかく、急いでさばいて、
下ごしらえをして、
保存するものは冷蔵庫に・・・
あと2時間でお客様叫び・・・大変だ~と言うことで

これらがどんなお料理になったのかは
それは、明日のお楽しみに。

高橋 典子

nonnonさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。