こんにちは。
ちば地方、くもりでした。
お久しぶりの投稿になってしまいましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今日、10月4日は・・・天使の日
暦上も・・・
日本の暦の上で最も吉日とされている日「天赦日」という年に5~6回しかない貴重な開運日と、.何事を始めるにも良い日「一粒万倍日」が重なった、何年に一度かのとてもお日柄のよい日だったそうです。
そんな中、私も1組の新郎新婦のお手伝いをさせていただきました。
今日は、お料理ネタはお休みで、今回作ったお花達を紹介させてくださいね。
まずは先週から準備を進めていたプリザーブドフラワー。
淡いラベンダー色のドレスに合わせて、ワインカラーのバラをメインにグラデーションをつけていきました。
黒い実ものをアクセントに秋らしいブーケとなりました。
こんな風にラッピングをして、花束贈呈の時に使っていただきます。
お父様の胸にはコサージュを・・・
会場装花に合わせて、さわやかな白グリーン系でとのご注文でした。
そして、金曜日は大田花き市場で生花の仕入れです。
久しぶりの早起きで緊張でした。
仕入れた花達
挙式用白ブーケ
咲き方や大きさの違う、何種類もの白いバラを使ったティアドロップ型のブーケ。
ホワイトスターやスカビオサなども小さめのお花もとのご希望でした。
ブーケの中のお花を数輪使って・・・
もともと、新郎が新婦にプロポーズの時に渡した花束がブーケで、その中から、新婦がOKの返事として1輪とって新郎の胸にさしたというのがブートニアの由来です。
そのご友人の好きな黄色オレンジ系でとのリクエストでした。
以上、新郎新婦の末長い幸せを祈りながら、本日私の送り出したお花たちでした。
会場は舞浜シェラトンホテル・・・今頃、披露宴で新郎新婦のおそばで幸せのお手伝いをしているころかな。
このあと、アフターブーケとして、白いブーケは押し花に、色ブーケの方はリメイクして3個のアレンジにするために、再びお迎えに入って来ます。
今日も帰りが遅くなるので、みなさんのところには明日以降ゆっくり遊びに行かせて下さいね。
ではでは、明日も「普通の」素敵な日曜日になりますように・・・