こんにちは。
さいたま地方、くもりです。午後からは雨になるのかなぁ。
月曜日恒例、お魚と野菜中心の和食献立で・・・
三枚下ろしの鯵の切り身に塩こしょう、小麦粉をつけて皮目からパリッと。
ソースは、醤油麹、オリーブオイル、実山椒、お酢を適当に。おいしかったからちゃんと計量すればよかったわ~。また次の機会に・・・って前回もいっていたような気がする(汗)
とにかく、醤油麹と実山椒が合うんです。
材料違いのレシピはこちら→ 新ごぼうと水菜のゴマヨネーズ和え by プティブーケ
・ワカメサラダ
大好きなお取り寄せの辛子酢味噌を、オリーブオイルで伸ばしたドレッシングで。
・豚肉、ナス、玉ねぎのお吸い物
しょうがのすりおろしを入れ、みょうがをたっぷりトッピング。
うーん、夏バテ気味の体にはこんな具だくさんの汁ものがうれしいです。
あとは、いつぞやの和風ピクルス(写真撮り忘れ~)
以上、昨日の夜ごはんでした。
そうそう、我が家の台風被害・・・
唯一のベランダ菜園の野菜・・・強風で折れちゃいました(汗)
ひとまずペットボトルに入れて窓際においてみたけど、この状態でトマトは赤くなるのでしょうかぁ???
もっとちゃんと支柱を立てておくんだったわぁ・・・
ではでは、今日はこの辺で。
今日の残りの時間も「普通に」素敵な時間になりますように。
ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援お願いします。励みになりますので
<おまけ1>
還暦のお祝と退職の記念を兼ねた女性へのプレゼントだそうです。
ヨーロピアンの白いフレームを選んでみました。
パールを入れて欲しいとのリクエストもあったので、キラキラオーナメントも合わせて・・・
ちょっと急なご注文で、あわてて仕入れ→作成→発送だったのですが、完成品の画像をラインで送ったところ、とても気に入っていただけたようなので、ほっと一安心。
もう何年も前にご注文いただいた方がふと思い出してくださって、今回連絡をいただきました。
「あの時の素敵なプリザが忘れられなくて・・・」と。
身に余る光栄・・・ホントにうれしかったです。
明日直接お渡しするそうなので、喜んでいただけるといいですね。
<おまけ2>
今朝ののん。
「お手」はあまり得意じゃないんだけど、今日は上手にできました♪