南部せんべい | のこじの『もくもく日記』

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とうちゃんが会社の方からお土産で南部せんべいをもらってきたよ。

そして、

なぜだか一緒に商品紹介の紙が・・・

 

でも実は南部せんべいのこと、あまり知らないので(もしかしたら初めて?)ちょっと読んでみたよ。

すると、なんだか色んなお味があるらしい。

 

まずはこちら

まめごろう。

ネーミングが可愛いよ。

まめ、というのは落花生がたっぷり入ってるからだそうで、クッキー生地ですごく美味しそうだよ。

 

で、お次は

いかせんべい。

さきいかたっぷりなんだって。

おつまみ風なのかな?

 

で、最後は

おばあちゃん( ̄□ ̄;)?

他の2つは素材の名前なのに、なんでこれはおばあちゃん?

と思ったら・・・

どうもこの商品がオーソドックスな南部せんべいだそうで、焼いてた方がおばあちゃんとのこと。

そこからのネーミングのようだよ。

 

そして我が家がいただいた南部せんべいも

おばあちゃんタイプでしたヽ(゚◇゚ )ノ

 

南部せんべいてさ、せんべい汁に入れる煎餅だよね。

このおばあちゃんでも作れるのかな?

 

そう思って、レシピを調べたのだけど、どれもゴマとかマメとか入ってない物を使ってるんだよね。

気にせず入れちゃって良いものか・・・

初心者のこじは少々悩んでいるよ。

 

豆とゴマなら、汁の味をそこまで邪魔しなさそうだけど・・・

余計なことはせず、このまま美味しくいただいてしまおうか悩ましいよ。

 

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