こんにちは〜
ゴールデンウィーク初日、とは言ってもカレンダー通りの私には普通の土曜日
今日は朝から咳と背中痛でグダグダしてます。
昨日の股関節痛は治ったみたいですが、背中肩甲骨下辺りが痛くて、スマホゲームのやり過ぎかも〜〜
さて、先日筍をたくさん貰ったので、硬い根っこの部分をメンマにしました。
クックパッドの簡単なレシピを見つけたので、そこに中華だし、ごま油を追加して作りました。
酒、醤油、味醂は同率、水を調整して仕上げにラー油が基本のレシピです。
筍は切って半日天日干し
ひたひたの出汁で煮て煮切ったらラー油で完成
なんとなくそれっぽく仕上がりました。
瓶詰めにして煮沸してます。
これで長持ちしたらいいけどなぁ


