こんにちは〜

ゴールデンウィーク初日、とは言ってもカレンダー通りの私には普通の土曜日

今日は朝から咳と背中痛でグダグダしてます。

昨日の股関節痛は治ったみたいですが、背中肩甲骨下辺りが痛くて、スマホゲームのやり過ぎかも〜〜

さて、先日筍をたくさん貰ったので、硬い根っこの部分をメンマにしました。

クックパッドの簡単なレシピを見つけたので、そこに中華だし、ごま油を追加して作りました。

酒、醤油、味醂は同率、水を調整して仕上げにラー油が基本のレシピです。

筍は切って半日天日干し
ひたひたの出汁で煮て煮切ったらラー油で完成
なんとなくそれっぽく仕上がりました。
瓶詰めにして煮沸してます。
これで長持ちしたらいいけどなぁ

{1E8F29B1-C5FD-4F13-866A-D2EBAABB9DA9}

{DDBAEA9E-7B8B-4A2F-A1FC-14A8807C9EAD}

{86DF24D6-4BEB-4CBB-956F-05E51E5029A5}

メンマに手作り焼豚を作って、ヌードルメーカーで中華麺作ったら自家製ラーメンだけど、肝心のラーメン出汁が難しいかも。