今日ご近所さんから産みたて卵頂いたので、パウンドケーキ焼きました。

お裾分け分もと思い、クックパッドで見つけたレモンケーキの倍の量で作ったのはいいが、ベーキングパウダーが1グラム足りませんでした。

そのまま決行

やっぱりというか、膨らみ悪かったです。

でもふんわりとは出来ました。

最後にレモン汁で溶いた粉砂糖のフォンダンは粉砂糖少なかったのか、ちゃんと白くならず、そのまま染み込んでしまいました。

少し残念。

レモンは消毒のしていない家庭菜園のを貰っていて、皮はすりおろし、レモン汁をふんだんに入れて作ったので、夏らしいケーキの完成です。

ほんのりレモン風味して、美味しかったです。
多分染み込んだレモンフォンダンの風味が生きたんでしょう。

{B927C5FF-4332-4680-AE6A-FBCF274773EB}

{645C6E26-DB83-4405-97EA-B3C4C566B9AD}

{01E81F65-41DA-48DC-98C1-7F3E7DF4A88D}

{B48A3CE0-C453-4465-A441-63B918E79D7F}

{929576A6-3DE1-4BDD-A868-E2269FF64670}