今日ちっちゃいイチゴ売っていたのでジャム用に買ってきました。

まだ少しお値段が高めでしたが、最近のこの変な気候で買いそびれてしまう可能性もあったので、ゲットしておきました。

8パック分
約2.5キロ
砂糖はきび砂糖750g1袋全部
自家製のレモン2個絞り汁

これでも本に載ってるレシピよりかなり砂糖は少なめです。

今度は量が多いのでビンは煮沸して殺菌しておきます。

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洗ってヘタを取ったイチゴの水を切り、量が多いので2段にして砂糖とレモン汁を振りかけ、暫く放置してから火にかけます。

灰汁を取りながら煮詰まってきたらヘラで実を潰したりして、パンに塗りやすくしました。

形のまんまも美味しいので、全部は潰しません。

瓶詰めしてからも煮沸して冷蔵庫で保存すれば未開封で1年しても変質しません。

開封後は糖分少なめだし、添加物何も無いので早めに頂きます。

ヨーグルトなどにも美味しいです。
素朴なイチゴジャム
毎年作ってます。