今日ちっちゃいイチゴ売っていたのでジャム用に買ってきました。
まだ少しお値段が高めでしたが、最近のこの変な気候で買いそびれてしまう可能性もあったので、ゲットしておきました。
8パック分
約2.5キロ
砂糖はきび砂糖750g1袋全部
自家製のレモン2個絞り汁
これでも本に載ってるレシピよりかなり砂糖は少なめです。
今度は量が多いのでビンは煮沸して殺菌しておきます。
灰汁を取りながら煮詰まってきたらヘラで実を潰したりして、パンに塗りやすくしました。
形のまんまも美味しいので、全部は潰しません。
瓶詰めしてからも煮沸して冷蔵庫で保存すれば未開封で1年しても変質しません。
開封後は糖分少なめだし、添加物何も無いので早めに頂きます。
ヨーグルトなどにも美味しいです。
素朴なイチゴジャム
毎年作ってます。
