昨日のポン酢作った後の柚子の皮

柚子ピールを作ります。

皮だけヒタヒタの水に浸し一晩置きます。
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水を入れ替えて2回茹でこぼします。

細切りにして、砂糖を柚子の半分くらい入れてコトコト煮込みます。

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私は蜂蜜も少し入れました。
砂糖は上白糖だと綺麗に仕上がりますが、私はキビ砂糖を使いました。
少し暗い目の色になります。

水分が無くなる位まで煮詰めてバッドに広げて110度の温風オーブンで30分程水分飛ばないかなとやってみました。
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本当は1時間くらいオーブンした方がいいのかな?
とりあえずしっとりタイプのピールが完成。
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キビ砂糖まぶしたらより黒っぽくなっちゃいました。

密閉容器などに入れて冷蔵庫保存。
今回かなりしっとりしてるのであまり日持ちしないかも。

パンに乗せてたべたり、ジャム代わり。
パウンドケーキに入れて焼いても美味しそう。
クッキー生地に練りこんで焼いても美味しそう。

お菓子ばかり食べてたら太るけどね~~。




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