昨日のポン酢作った後の柚子の皮

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柚子ピールを作ります。
皮だけヒタヒタの水に浸し一晩置きます。
細切りにして、砂糖を柚子の半分くらい入れてコトコト煮込みます。
砂糖は上白糖だと綺麗に仕上がりますが、私はキビ砂糖を使いました。
少し暗い目の色になります。
水分が無くなる位まで煮詰めてバッドに広げて110度の温風オーブンで30分程水分飛ばないかなとやってみました。
とりあえずしっとりタイプのピールが完成。
密閉容器などに入れて冷蔵庫保存。
今回かなりしっとりしてるのであまり日持ちしないかも。
パンに乗せてたべたり、ジャム代わり。
パウンドケーキに入れて焼いても美味しそう。
クッキー生地に練りこんで焼いても美味しそう。
お菓子ばかり食べてたら太るけどね~~。
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