明日、お義父さんが大阪から遊びに来るということで…

お茶請け兼ねて【かんころ餅】作成してます。

【かんころ】は長崎の方言で【甘くてコロコロした】という意味。干し芋のことを指す場合もあるんだって。

で、このかんころ餅…ばあちゃんが生きてる間に作り方聞いてみとけばよかったなぁえー

でクックパッド調べたら乗ってる!!!

まぁ、秘伝の隠し味(笑)は実父に聞いてますがグラサン

ただいまもち米と干し芋を炊飯中。

炊き上がって蒸らしが終わったらパン捏ね機で根気よくこねて行こうと画策中。

上手くできたら次は妹と一緒に作る予定( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

一番いいのは父方地元に聞きに行くことだけど、長崎の離れ小島の五島までここからほぼ1日かかる距離だからとりま舌が覚えてる感覚で作ってみるべしってか(笑)

仕上がり乞うご期待爆笑