今夜のおかず@裏もуояо〆(・ω・o) -5ページ目

深夜1時

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大阪の雪が滅多に降らない地域の雪です。。。

見にくいけどわかるかな?

明日の朝が楽しみです♪

(ρω*)ノ~オヤスミナサイ

叶匠寿庵へ行って来ました②

さて、お待たせしました(;´Д`A ```

メイン(?)の懐石料理ディ━━━○o。.d(*´∀`*)b.。o○━━━ス!!


1時間かけてゆっくり頂いたメニューです!


食前酒の山ぶどう酒は泣く泣くあきらめ(禁酒中なので。。。)(´;ω;`)ウゥゥ


 前菜

・海老葛引き黄味酢掛け

・焼鯖寿司千枚巻

・松笠慈姑揚げ

・金柑ぶどう豆

・千社唐西京漬

・ばい貝旨煮

・カボス釜(焼帆立といくらみぞれ和え)


 先附

・胡麻豆腐

・数の子

・扇胡瓜

・割じょう油

・山葵(これが効いてる!!)


 向附

・鬼柚子

・鮪焼霜造り(鮪は水銀が怖いので一切れだけ。。。。゚(゚*ω⊂ グスン )

・鯛薄造り

・牡丹海老(大好きなのにアレルギーのため我慢!(。´Д⊂) ウワァァァン!! )

・奉書大根

・水前寺海苔

・花穂紫蘇

・より人参

・酢橘

・山葵


この柚子はマジでかい!Σヽ(゚Д゚○)ノ 写真じゃわかりにくいけど、この蓋だけでも15センチはあります!


 向附

・近江牛あぶり焼(生肉は禁止してるためこれも食べれず。。。: 。・゚・(ノε`)・゚・。 )

・長芋

・白髪葱

・おろし大根

・柚子ポン酢


 煮物椀

・牡蠣真丈清汁仕立(初めて食べた!!)

・青味大根

・焼椎茸

・針打ち白葱

・芽葱

・松葉柚子


 焼物

・ずわい蟹炭火焼(これがまたプリップリで超甘いの!!)

・万願寺青唐塩焼

・合わせ酢(σ(o・ω・o) は使わないけど。。。)

・酢橘


 食事(福椀)

・焼餅白味噌椀

・小倉麩

・六方海老芋

・京人参

・糸鰹

・溶き芥子


御椀には注連縄が付いていました

なんか縁起が゚.+:。d(ゝω・*)゚.+:。イイ!!


 食事(福椀)

・手毬おこわ

・ちりめん山椒

・大葉

・赤蕪

・筍西京漬


 水物(安らぎ)

・紅玉シャーベット



[岩陰]・ω・` ) ォシマイ。。。


なにかと初体験の多い食事でした(つω`*)テヘ

でもたまにはこんなランチも。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!


さて、次はやっとこさメインの餅花作りに((((*´・ω・。)イッテキマス・・・゜+。:.゜.:。+



寒波の朝

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懐石料理の写真がUp出来なかったので。。。

今朝の大阪の空です

叶匠寿庵へ行って来ました①

叶匠寿庵(かのう しょうじゅあん)


なんか有名らしいですね(;´Д`A ```

全然知らなかったんですけど


和菓子の老舗です

たぶん本店は京都かな。。。?

間違ってるかも(´・ω・`;A) アセアセ


今回行ったのは滋賀県の大津

寿長生の郷(すないのさと)


なんと広さは甲子園の6倍!!Σヽ(゚Д゚○)ノ

ここに和菓子の工場があって

庭園やその他、施設があります


自由に散歩も楽しめますが

σ(´∀`●)ァタシ が今回行ったのは

「餅花づくり」というもの

一種のツアーみたいになっていました


さて、皆さんが疑問に思っていた餅花を紹介します



バーン!!


見えにくいかな。。。


よければ上のリンクから後で見てください(ノω`)プププw


 


中はものすごい広いです


案内のおじさんに連れられて↑の建物に

民家風の案内所「郷の家」で説明を受けます

中は土間になっていて、お土産も売っていました

もう使われてませんが釜戸や囲炉裏があって

なかなかの風情でしたよ~



午後から行ったため、まずは食事です

この梅林を通って(見えにくい。。。(ノ∀`●) ハンセイ )

料亭へ移動です

なんと懐石料理が楽しめちゃう☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪

※要予約


さて、とりあえず料理は明日、紹介しマ━d(*´ω`*)━ス☆

|ω・)ノォ´`ョ

今日は餅花作りに滋賀県まで行ってきます!

写真Upをお楽しみに♪(´З`)チュ

キーマカレー

'`ィ(´∀`∩ 来ました!!


キーマカレー!!(あたし風ww)


作り方は普通のものと違うと思います

だってあたし風だから!(゜Д゚)

いいの、細かいカレーは全部

キーマカレーなの!!ヽ(`Д´)ノ


①さて、まずは材料を細かく刻みます


 にんじん


 じゃがいも


 玉ねぎ


 しょうが


本来ならここに生のトマトも入るみたいなんですけど

我が家には約1名トマト嫌いがいるため

皮が入ると目ざとく見つけるので入れません!!


あればホールトマトやトマトジュースを入れて(*´・ω-)bネッ!


あ、挽肉の写真がない。。。

でも入ってますから!!(;´Д`A ```


②炒めます



玉ねぎとお肉を入れてからあとは一気に!

・オリーブオイル

・ブラックペッパー

・ナツメグ

で炒めます


③ルーを入れます


ルーはおなじみ

σ(´∀`●)ァタシ のお気に入りのコチラ!!(リンク)


④水少なめでとろっとするまで煮込みます


⑤出来上がります



これこれ!この固さが゚.+:。d(ゝω・*)゚.+:。イイ!!


パンやナンに乗っけても落ちない固さです


 


φ ヽ|・∀・|ノ▽ イタダキマース


今回は卵黄をトッピング☆



酢牡蠣

牡蠣は生が1番!!ヽ(・ω・´)ノ


酢の物は体にいいんだ(σ`・д・)σZO!!!


そんなわけで酢牡蠣、登場(・ω・´)ゝテ゛シッ


 


ぁあ~ん ぷりっぷりん♡(´Д`;)


さて、レシピです


①まず牡蠣(生食用)を大根おろしで洗います

塩とか片栗粉でもいいらしいけど。。。我が家は昔からだいこんおろしです


②甘酢を作ります

・お酢(σ(o・ω・o) は米酢命)

・寿司酢(昆布だし+甘み)

・醤油

・大根おろし(お好みで)


③混ぜて出来上がり!わぁ━━ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ━━ぃ!!


最後に青ネギや七味を散らしてd(´д`o)ネ♪

めんどくさい人はポン酢&大根おろしでもいいと思います


出来たてをぜひツルルルンッと食べよう!

あんまお酢が染みこむと酸っぱくて美味しくないです

あと、貝柱も硬くなっちゃいます


ちなみにうちの旦那は牡蠣が苦手

特に生なんてとんでもない!(゜Д゚)、ペッ!! って人なので


全部σ(´∀`●)ァタシ が食べます

わたしのこだわり人物伝


別館 でも書いたけど

今月6日の火曜日からNHK教育で毎週放送されます

「わたしのこだわり人物伝」(全4回)

↑リンクします


実は初めて見ました(;´Д`A ```


今回のテーマは

江戸川乱歩「幻影城へようこそ」

語り手「大槻ケンヂ」


キタタタタタタタタタ━(゚(゚ω(゚ω゚(☆ω☆)゚ω゚)ω゚)゚)タタタタタタタタタ━!!!!!


Wでだいしゅき━・:*(〃・ω・〃人)*:・━!!!


これは見るでしょ!


1回目はこないだ放送されました

(もちろんHDD高画質で録画済☆後でDVDに焼いて永久保存版にしますw)


動くオーケンがTVに出ることって。。。まぁそんなにないですから

ファンとしては興奮気味です(;゚∀゚)=3ハァハァ


番組でも話してましたが、彼の歌には乱歩の世界がよく出てきます

知ってる人が聞くと、楽しいんだな~これが♡

もちろん著作にも反映されてるであろう短編が

数多くあります


σ(o・ω・o) と乱歩の出会いは小学校の時でした

今では廃盤となっているであろう子供向きのハードカバーで

「少年探偵団シリーズ」


あたしの通っていた小学校では、週に一回「図書の時間」がありまして

その1時間はクラスみんなで図書室へ移動

1時間好きな本を読んでいいよ~騒がないでね、という時間がありました

今思えばあの時間こそがあたしの活字中毒を根付けたのかもしれません


もちろん子供らしい本も読みましたが

今でもよく読んだな~と思い出されるのは乱歩のこの本です


それからは実は乱歩のことなんて忘れていました

思い出すのは19か20になってから


なぜか突然オーケンに目覚めたσ(o・ω・o) は

再び彼の詩から乱歩を思い出しました


図書館で借りた乱歩の全集を読破しました

出版社は忘れたけどグレーのハードに

中の扉のカラーイラストが横尾忠則 というなかなかの組み合わせでした(;´Д`A ```


その衝撃が忘れられず今、再び全集を集めている次第でございます

(詳しくはコチラを読んで(*´・ω-)bネッ! )


乱歩を読んだら猟奇犯罪者になる!なんて人もいますが

んなアホなヾ(´Д`;●) ォィォィ

そんな作家の本、とっくに発禁になってるって

確かに内容はおどろおどろしい作品ばっかやし

子供に読ませたくない話も多いけど

ありえなさすぎて大丈夫!って感じ


だってあたしはなんともないも~ん☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪


長くなったけどオチがなくて|;´・ω・`|ゞ スンマセン


(ノ∀`●) ハンセイ

++連想バトン++

゚.+:。LOVE゚・*:★⌒ヾ(-ω・*) 大人の chokuさん よりご指名頂きました!!

光栄です(∩∀`*)キャッ

連想バトン行ってみ(*´ω`)マ────────────────────────ス)Д゚)


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◆バトンのルール ◆


イメージでつながっている言葉(キーワード)の最後に自分の
イメージを1つ新しく付け加えそれを新たに『3名様を指名』
した上でお渡しする。

◆ 現在まで ◆


海→ブルー→サッカー日本代表チーム→ドイツ→ソーセージ →バーべキュー→かに→白砂→砂丘→海→太陽→ひまわり →たね→すいか→うめぼし→和歌山→みかん→あたしンち →猿山→赤ちゃん→フレンチブルドッグ→おばあちゃん →ボーリング→ハイタッチ→アメリカ→カジノ→ドラクエ!!! →スライム→キング→トランプ→マギー審司→ジュエリーマキ →後藤真希ちゃん→モーニング娘。→テレビ東京→旅→駅弁 →牛タン→カルビ→脂肪→カプサイシン→ナルリョライスンヨプ →金山知憲→ミラクルホームラン→逆転→旗→体育祭→うちあげ →飲ま飲まイエイ→一気のみ→ウコン→インド人→ガンジー →ゼンジー北京→バンジージャンプ→SHONENJUMP →ナルト→博多弁→和田勉→天然ボケ→浅田美代子→女系家族 →婿養子→カカァ天下→カイヤ→巨乳→叶姉妹→美香→サルサ →情熱→赤い薔薇→おちょう婦人→縦ロール→名古屋嬢 →しゃちほこ→グランパス→リゾートホテル→無縁→ルーズソックス →なが~~~い→しっぽ→ポニーテール →少女→ ロングヘアー →貞子→暗黒舞踏→デスマスク→ナポレオン→痛風→飽食 →グルメ→TOKIOの城島 茂→茂子→あひる隊長→村長 →ヒゲ → サンタクロース→プレゼント→アクセサリー→キラキラ→雪(の結晶)→北海道→実習(先)→調理→パスタ→カルボナーラ→フォーク→食器→レストランバー→お酒→肴→甲殻類→蟹→鍋(σ(´∀`●)ァタシ )


さて、chokuさんより「鍋」ということで回ってきました!

つでにレシピも~♡ということなので

我が家ではよく作る”のほほん風ちゃんこ鍋”のレシピも軽く載せちゃいます!!

てなわけで、次のお題はちゃんこ。。。では幅が狭そうなので

「相撲」でお願い致し(@・`ω´・)ノマス―――──――――ゥ★


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んじゃちゃんこレシピ!


①まず、出汁をとります

我が家では昆布とカツオで濃い目にとってます


②味付け

お酒たっぷり、みりん少々

アルコールが飛んだら醤油を入れます

塩少々で味を整え、物足りないときはハイミーなどをプラス

後で薄まるので濃い目がいいです


③あとは普通の寄せ鍋(お好みで砂糖&味噌・もしくはキムチの素などを入れても゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ )


④σ(o・ω・o) の好きな具は

・出汁の出そうな骨付きのお魚(ハゲ・あんこう 骨ナシだとタラなどのしっかりした白身が好き!)

・入れないと旦那が怒る豚肉(しゃぶしゃぶ用・ロース)

・もしくは鶏モモ肉(1口大のぶつ切りで!)

・余裕があるときは鶏つくねを作ります

(レシピいる?リクエストがあれば載せます(*´・ω-)bネッ! )


・水炊きには入れない野菜たち(もやし・にら・ごぼうのささがき など)

・定番の野菜たち(白ネギ・白菜・きのこ類 お好みで!)

・お餅・豆腐も忘れずに!

(脂分カットしたい人はお餅がおすすめです シメで麺や雑炊を作るとスープに混ざっている肉や魚の脂分も摂取してしまうことになるので。。。)


・とかいいながらシメww

ご飯よりもうどん!うどんよりも中華麺が合いますよ!

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さて、ご指名3人でしたね


思いつき日記 レッキス

LOVE②なご夫婦 400mannikaさん

料理といえば!! し~ちゃん


どうぞ_(\○_ ヨロシクオネガイシマス !!

スルー禁止ww


(嘘)

お風呂の上

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暖かいにゃ