こんにちは。Elmarです。
息子が赤ちゃんの時に、日本から持ってきた大きなお櫃があります。
当時、手巻き寿司の時やチラシ寿司に使おうと買ったのでした
が、3人家族には大きすぎる上に、寿司は頻出する家庭のメニューではありません。
当時の私は何を夢みていたのでしょうか
ともあれ、せっかく買ったお櫃をしまったまま使わないのは勿体無い!と、思い、普通に炊いたご飯を入れて普段使いにすることにしました。
↓↓↓
10穀米入りのご飯は、大人しか食べないので炊いたらお櫃に入れておきます。三合炊いて、3日くらいで食べきります。一応、ご飯の腐敗防止に梅干しを入れていますが、なくても大丈夫そう。
ちなみに炊飯器には、ほぼ常時息子用に白米が入ってます。息子はお腹が空いたら、勝手にお茶碗によそってレンチンして、食べます
