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2011年12月31日(土)

黄色いダイヤ 数の子 12月30日の居酒屋のだぴん

テーマ:のだぴん 日々の風景
おはようございます。

新宿居酒屋のだぴん二代目よっしいです。

お正月を目前に控え、数の子が入荷しました。


縁起物です、年明けにいかがですか?


昨日の のだぴん


アルタ裏のタバコ屋さんに聞いて見つけてくれました。
以前のお店から来ていただいているお客様です。
豚ねぎま10本をはじめたくさん食べて飲んで・・・
とっても豪快な飲み方でしたw
これからもどうぞよろしくお願いします!


シモヤマさん、ご予約ありがとうございます。
2度目のブログ登場ですねw
また3度目、4度目とお願いします!


ケンダさん夫婦が従業員の方々と忘年会。
毎年恒例になっていますねw
来年もよろしくお願いします!

生保界のマキダイことマキウチさんです。
今年は大変お世話になりました。
来年も引き続きよろしくお願いします!


高校時代の同級生の集まりだそうです。
ワタシより一つ下と言うことですが、
皆さんとてもお若く見えますね~w

この会の幹事さんがナカジマさん、
ワタシの中学校の後輩です。
のだぴんで宴会してくれてどうもありがとう!


早い時間にきて満席で断わってしまいました、
すいませんでした!
その後、2次会でわざわざ寄っていただきありがとうございます!


新宿混声合唱団の皆さんです。
店が移転してからも何度も来ていただいています。
来年ものだぴんをどうぞよろしくお願いします!


カイ君率いる美男美女軍団。
みなさんお正月に国に帰るそうです。
「そんなにたくさんお土産いらないよ~」
練習しておきますw



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2011年12月30日(金)

大間の天然本マグロ 12月29日の居酒屋のだぴん

テーマ:のだぴん 日々の風景
おはようございます。

新宿居酒屋のだぴん二代目よっしいです。

12月はおかげさまでたくさんの方から予約をいただき、忙しい毎日を過ごしています。
今年も残すところあと2日。
のだぴんは31日まで全力で営業します!


使用しているお皿はのだぴんで一番大きな刺身皿。
5,6人前は入るお皿で、お客様から開店のお祝いでいただいたものです。
年に数回、使う機会がありますがその存在感は抜群です!


そしてその中央に位置するのは
大間の天然本マグロです。
今年最後の本マグロを是非味わってくださいね!


昨日の のだぴん


柔道の師範の方々です。
中央にいらっしゃる方は講道館の大先生です。
ワタシも学生時代に先生から教わりました。
今ではこうして店に足を運んでいただいています。
来年もどうぞよろしくお願いします。


チームトミオさん。
最初に紹介したお皿をいただいたお客様です!
今年最後の飲み会。
地酒の一升瓶、3本も空けちゃいました!
皆さん帰るころには別人になっていましたねw
来年も楽しい飲み会お願いします!


高校の同級生が友人を連れて飲みに来てくれました。
こっそり予約をしてきたのでちょっとびっくりw
でも来てくれてうれしかったです。
自慢のアンコウ鍋を食べて喜んでもらえたようでよかったです。
また遊びに来てね~


アマカワさん・・・はいないようです。
美女二人+ナオキで撮らせてもらいました。
遠近感がおかしな感じですが、ナオキは結構手前に座っていますよw
気軽にのだぴん使っていただければ幸いです。


ダイトウさん親子、宴会をしていただきました。
いらっしゃった際、手違いでお席の用意ができておらずご迷惑をおかけしました。
当たり寿司はどうでしたか?
またもやアオイ君に当たってしまいましたねw
来年もご家族で遊びに来てくださいね。


妹の前職の職場の方々がいらっしゃいました。
最近は妹も育児で忙しくなかなか店には顔を出せないんですよ。
よろしく伝えておきますねw
ちなみにワサビがジャストミートしています。


サブ君・・・はいないか。
ということでスタッフアイコが代わりにw
サブ君の金運が上がったのは、
風水でもなく熊手でもなく小判かも!
みなさん、オープン当初の記念品、持っていますか?
その中の小判を財布に入れてから金運が上がったとちらほら聞こえてきます。
ワタシも財布に忍ばせようかなw


消防団の方々がいらしてくれました。
ワタシも来年からお世話になります!
足手まといにならないようにがんばります。


とても睨みがきいていますねw
ソロで登場するのは初めてじゃないでしょうか?
来年もイシグロ節、期待しています!


よっしい、ナオキのおまけコーナー。
このネタ分かる人は同世代ですよw
帽子が小さいんですよね、きっと。
そして遠近感までもが・・・
きっとそういうスタンド能力なんですw





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2011年12月29日(木)

生ダコ唐揚げ 12月28日の居酒屋のだぴん

テーマ:のだぴん 日々の風景
おはようございます。

新宿居酒屋のだぴん二代目よっしいです。

今日は生ダコの唐揚げを紹介します。
使用するタコは主に北海道や東北地方で漁獲される北海ダコです。
いわゆるミズダコですね。
みずみずしくコリコリした食感のタコです。


このようにミズダコは足だけで流通しています。
なぜなら大きいから。
ミズダコは世界最大のタコなんです。


カラッと揚げてポン酢でいただきます。
他にも刺身でもよし、串焼きでも良し、お正月には酢ダコにもなります。
是非味わってくださいねw


昨日の のだぴん


オオノさんとカワセさん。
やっとブログに登場していただきました。
実はこのお二方、かれこれ20年はのだぴんに通っているんです!
二人がまだ学生の頃からです。
これからの20年もよろしくお願いします!


毎週水曜日にいらっしゃっている「海の会」の皆さんです。
今年の水曜は今日で最後ですね。
のだぴんは来年の4日からスタートしますが、4日は水曜日。
ということで通常通り一週間後にまたお会いできますねw
来年ものだぴんをどうぞよろしくお願いします!


真ん中にいる広いおでこの方は父のいとこです。
フラフラで入ってきて、座るなり寝ちゃいました。
おそらく店に来たことも覚えてないでしょうw
証拠写真としてあげておきますよ!


のだぴんの親父の日課は本を読むこととお酒を飲むこと。
本を読んでいるスキを狙って、ナオキがつまみを取ろうとしています。
果たしてナオキは無事におやつゲットなるか?



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