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2011年06月30日(木)

6月29日(水)の居酒屋のだぴん

テーマ:のだぴん 日々の風景
本日は知り合いが群馬からわざわざ来店してくれました。

群馬で天ぷら「もっこす」を営んでいる浩君です。

彼は若いころは新宿の某有名天ぷら屋さんで修業をし、その後割烹などを学び、現在は群馬県高崎市でおいしい天ぷらや料理を提供しています。目の前で揚げて食べる天ぷらは旨いの一言です。東京からよく食べに行くんですが遠くても行く価値のあるお店ですので、お近くに住んでいる方でしたら必ず一度は行くことをおすすめしますね~。

そんな浩君ですが本日は奥さんと子供3人でのご来店です。前もって子供たちにはプレゼントを用意しておきました。

カメラを向けると、興味津々で近づいてきますw
$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

カメラ争奪戦になりそうな感じだったので、ここでプレゼントを投入!

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
するとプレゼントに夢中でカメラに撮られていることすら気づいてませんね~。

おもちゃの争奪戦で喧嘩して、しかられて、泣いて、ご飯を食べてと、男の子3人だと大変なようです。

最後はみんなで記念撮影。
$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

子供たち3人にねだられて、キン肉マンを手の甲に油性マジックで書いてあげました。なぜか3人の中で私のキン肉マンがブームになっているようですw

今度は高崎までお邪魔するよ!


本日は山梨からあまくておいしいとうもろこしがやってきました。
茹でてカウンターに並べていると・・・

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
とうもろこし泥棒! 

という演出、ありがとうございますw

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
ブログに「彼氏募集中」希望ということでいれておきますね~。

後ろに写っているのはホールのナオキです。
今度ブログにて紹介します。
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2011年06月29日(水)

おいしい生ビールを作るには?

テーマ:のだぴん 日々の風景
おいしい生ビールの飲み跡にはレーシングが残ります。

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

こんな感じに飲むたびに泡の線ができるんです。

そんなおいしい生を作るにはどうしたらよいでしょうか?

それには樽生3原則を守る必要があるんです!

その1 ビール回路の洗浄とジョッキの洗浄
その2 ガス圧調整
その3 生樽の正しい取扱い

その1 ビールの通り道やジョッキなどビールがふれるところは常に清潔に保つこと。
その2 ビール温度に合わせてガス圧を変えること。これをしないと、室温が上がると気抜けするし、室温が下がるとピリピリ味になってしまいます。ビールの温度には常に気を使うことですね。
その3 外や熱源のそばに置かない、転がしたり引きずったりしない・・・など樽自体も丁寧に扱うこと。

上記に加え、注出がうまくできるとおいしい生ができあがります。

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

これから暑い季節を迎え、生がよく出るようになります。連続注ぎをすると泡のきめ細やかさが失われることもありますが、毎杯、レーシングが出るように心がけたいものです。


今日は姪っ子が誕生会を店で開きました。

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
左は以前のだぴんで働いていた山ちゃんです。そのまた以前はお客さんでしたw
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2011年06月27日(月)

オープンから1か月!  6月25日、26日の居酒屋のだぴん

テーマ:のだぴん 日々の風景
$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
オープン当初は不慣れなためご迷惑をおかけしたことも多々あったかと思いますが、のだぴんのやさしいお客様に支えられ無事に1か月盛況な日々を送らせていただきました。

たくさんの方々に助けられてここまでやってこられたんだと実感できる1か月でした。

これからもお客様一人一人に満足してもらえるようなお店を目指して頑張りたいと思います!


先週末はたくさんのお客様に来ていただきました。ちょっとその様子をのぞいてみましょう。

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~

$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
山梨県甲西会の方々で、全員甲西町出身です。父が生まれ育った町でもあり、父の同級生も何人か来られていました。
父が山梨県出身ということもあり自然と山梨の方が集まってきますねw


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
平日はほぼ毎日来ています。ブログでは初登場ですw


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
オープンの時、お花をいただきありがとうございました。息子さんも大人になって洗礼を受けちゃいましたねw


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
のじらです。登場率は高いかもw


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
潤君と施工チームの方々です。とてもお世話になりました!


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
ここから26日です。


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
妊娠おめでとうございます。元気な赤ちゃん産んでくださいねw


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
次回来るときはのだぴんTシャツを着て来店ください!


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
近くの某日本料理屋さんの板前さんたちです。とってもたくさん食べて飲んでもらいました。ありがとうございます!


$新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~
絶好調なげんさん、楽しませていただきましたw


こうやって写真を見るとみなさん楽しく飲んでらっしゃいます。やっぱりお酒は楽しいのが一番ですねw


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