美味しいカニ雑炊作りに欠かせない白菜が少し大きくなりました | 『久美浜 民宿かず子ブログ』

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民宿かず子の主人 
村岡信之
アウトドア店員
カーディラー営業を経て
自営業である民宿の2代目店主となる

こちらの冬の準備も着々と進んでます

自家栽培の白菜作りです


今年の白菜170くらいの収穫と見込み

200の苗を植えました


ちょっと大きくなってきましてので

肥料を蒔きました


苗の周りに縁を描くように穴を掘り

そこに肥料を撒いていきます


これだけです

これで今年の白菜のの準備完了

この後はスプリンクラーで

大きくなるまで水をやるだけ


あとは秋の台風の被害にあわさないよう

準備をするだけです

2年前の台風の風除けネットです


大風で葉っぱが揺れるとアウトなので

揺れないよう傷つかないよう

注意を払うのです


皆さんにいつも

「白菜が甘くて美味しい」と

おっしゃってくださるので

母親は白菜作りには特に力が入ります


私としては

カニのエキスと

白菜の甘味で

美味しい雑炊を作れらことに

喜びを感じてますので

白菜作りには力が入ります


さてさて

どうなることでしょうか



ナスもまだまだ絶好調


さつまいもの茎がかけてきましたので

3日後には収穫できるでしょう


今日もええ汗かきました


ではでは