ご飯を作ること 新たな暮らしの楽しみが生まれる(著書より) | 『久美浜 民宿かず子ブログ』

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民宿かず子の主人 
村岡信之
アウトドア店員
カーディラー営業を経て
自営業である民宿の2代目店主となる

本日も我が家の食べるご飯の

洗い米を準備です

昨日に引き続き洗い米の話

 

この洗い米

冷蔵庫で2日は持ちます

 

乾燥を防ぐため

ビニール袋に入れておけば

場所も取らない

 

今流行りのキャンプなんかにも

ビニール袋で持っていけば便利ですね

 

 

これは私の敬愛する

「土井善治の和食アプリ」で仰っていた

ご飯の炊き方の方法です

 

 

浸水は知ってましたけど

洗い米という言葉は知らなかった


 

 

板前さんなら当たり前でしょうが

私のような料理人でもない素人の耳には

全く入ってこない言葉

 

これを知ってから

飯炊きが楽しくない

炊飯器が厨房から消えました

 

 

 

その昔は

youtubeやアプリなどなかった時は

 

お金払ってプロに教えてもらうか

本を買って写真を見て

説明文を読みながら

やるしかなかった

 

しかし今は

我よ我よと

料理人さんがyoutubeで

自慢の腕を披露されてるので

 

私としては非常にありがたい

 

なんなら

門外不出の技まで

スマホから観れるのですから

ありがたい時代ですね

 

 

皆さんもこれを機に

どうぞ洗い米で

ご飯を炊いてみてください

 

 

 

参考までに

土井善治先生の著書

 

 

ご飯という価値感が変わった衝撃の本でした

 

ではでは