今年最後の筍ご飯 ポイントは冷蔵庫に | 『久美浜 民宿かず子ブログ』

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民宿かず子の主人 
村岡信之
アウトドア店員
カーディラー営業を経て
自営業である民宿の2代目店主となる

さて

本日も夜ご飯の飯炊きの

洗い米の準備です



コメを適当な量を研ぎ

水を切り

乾燥しないように

容器に入れたり

ラップをして冷蔵庫に入れておきます

これが洗い米です


朝炊きたてをという方には

夜のうちに洗い米を用意しておくといいです


炊く前にカップで計り

同量の水を入れ

電気炊飯器なら早炊きを

スイッチオン


土鍋なら

強火で10分で沸騰させ

蛍火で10分で完成


ふっくらと仕上がりますよ


本日は

隣のおっさんから

筍をもらったので




タケノコご飯です


コメを冷蔵庫に入れていたので

甘みが際立出来上がり


洗い米是非一度


ではでは