春の訪れに家族総出で今年の準備 | 『久美浜 民宿かず子ブログ』

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民宿かず子の主人 
村岡信之
アウトドア店員
カーディラー営業を経て
自営業である民宿の2代目店主となる


春を告げる一番茶


春の便りが次々と


店頭にも春の魚が並び出し


魚さんでは

このポカポカ陽気に

旨みを凝縮させられてる

一夜干しが干されてます


我が家の畑にも春の訪れが




ポッキリ菜摘み

3月下旬から今の時期に

収穫となります



適当に束ね



サッと湯掻き



冷水で色止め



ラップにくるんだあと冷凍庫へ


宿の朝食に添える

和え物に使います


青菜の代表

ほうれん草より栄養価が高く


ちょっと苦味がありますが

酢味噌和えにも合うし

そのまま鰹節をかけ

お浸しにしてもOK


我が家の晩御飯の一品

ポッキリ菜の卵炒め



朝食に添え始めてから

十数年となりますが


もうそろそろ

ポッキリ菜も潮時かな


が、先日お越しのお客様には

「この和え物を食べにきたんです」と


飽きるのは我々の方で

お客様にはご支持いただいてるようです


しかし

大阪府 兵庫県に

「まん延防止等重点措置」が


2府1県はいつも連携連携と

再三テレビで見ているので


京都はいつでるか

ドキドキしています


しかし

当宿は

万全な体制で

皆様をお出迎えいたします


ではでは


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