明日初物の牡蠣ご飯頂くよていです | 『カニ天ぷらの宿 民宿 かず子』

『カニ天ぷらの宿 民宿 かず子』

民宿かず子の主人 村岡信之
美味しいご飯は食卓を変える力があるを
心情に土鍋ご飯 羽釜ご飯をお勧めています
とにかくご飯が大好き 飯炊き大好き
ご飯に関するお役立ち情報、豆知識等を
毎日アップてしいます

さて久美浜湾の風物詩といえば

「牡蠣棚」です


牡蠣棚で獲れる養殖牡蠣は
久美浜の冬の味覚の代表格です

ここ最近お問い合わせの多い
久美浜湾産の牡蠣

「焼きガキを食べたいのですが」

「カキフライを食べたいのですが」と

ご注文をお聞きしております

結論から言いますと今成育中で
お客様にお出しできる
大きさにはもう少し時間がかかります

本日いつもお世話になってる
牡蠣養殖業者さんに
お話を伺いに行きました

「今の現状は、小さな牡蠣が同士が
   餌の奪い合いでそれぞれが我が先に
    大きくなろうとしている段階
    12月中旬を過ぎた頃には
     出荷できるだろう」とのことでした

試しに食べてくれと
少し分けてもらいました
これが今の牡蠣の現状です


牡蠣ご飯にはいい感じの大きさでしょうか
火を通すと小さくなりますが
小さくとも旨味はがっつりあります

これが久美浜産牡蠣の凄いとこですが


プリプリに大きくなるまで
あと少しあと少しお待ちください

成長過程は
その都度ブログでお伝えします

今日も最後までお読み頂きありがとうございました