今朝は茎が倒れてきたので玉ねぎの収穫です

新玉ねぎは甘みがあり
今から玉ねぎ料理が増えそうですね

昨日朝ごはんの後テレビから
芸人さんの声が聞こえてきました
「すごいですね、めっちゃうまい」
フリーズドライのメーカー取材で
カスカスの塊にお湯をかければ
味噌汁になるアレです

そして串カツはお湯につければ
サックサクの仕上がりに
ポテトサラダまで
お湯をかけ混ぜると
出来上がりとびっくりするような
商品も紹介されてました

技術の進歩は凄いですね

というよりどこも真似できない
他の追随を許さないすごさを感じました

私も朝時間のない時には
インスタントの味噌汁を飲むこともあります
出汁がよく効いて美味しいなと正直思います
けれども3日も飲むとなぜか飽きてしまいます

そこへ行くと手作り料理はなぜか飽きがきません

我が家での朝食は私が毎日作っております

そして
鰹出汁、昆布だし、アゴ出汁、
雑魚出汁、しいたけ、海老、鯛
様々な出汁の味噌汁を作ります

味噌は麹味噌、赤味噌、白味噌を揃えて
具の内容によって味噌も変えております

お客様への朝食にも手変え品変え
全て手作り料理を
祖母の頃から実践しております

青菜のおひたし
干し大根の煮物
ヒジキの煮物
時には白和え
畑で採れる野菜の炊いたん

いわゆるここで昔から食べられている料理を
基本にお出ししております

そしてご飯は釜炊きご飯を


手作りの民宿朝食の一例

手作り料理はなぜ飽きないんですかね
これ永遠の謎です

今日も最後までお読み頂き
ありがとうございました