当宿の味噌汁の位置付けはおかずです

テーマ:

日本人の食卓

とりわけコメが好きな私

絶対に朝はご飯です

 

炊きたてごはんに味噌汁

焼き魚に漬物とあと一品

これで十分

 

お客様に出す朝食も

和食の民宿ごはんです

本日のお品書き

焼き魚 卵焼き きんぴらごぼう

冷奴 白菜のおひたし 春雨サラダ酢

焼き海苔 漬物に味噌汁

 

その中の味噌汁

みんさんは味噌汁って

どうお考えですか

 

どこに行っても

味噌汁に具が少ない

と言うことは

お茶と変わらない立場ということです

 

当宿の味噌汁の考え方はおかずです

ですから具沢山です

 

したがってお椀もビックサイズ

これだけで飯が食えそうですが

 

近頃は数年前に比べ

お客様が少食になられたように感じます

ごはんもお一人が食べる量が減り

コメの無くなり方も遅くなりました

味付けが問題なのかと

味噌汁も香りが立ち

食欲をそそるよう工夫しましたし

ごはんも香りが一番いい時の

蒸しあがりすぐをお出し

ご飯がススム君もお出しします

 

さあ1日の元気は朝食からです

明日の朝もご存分に

召し上がって下さい

 

今日も最後までお読み頂き

ありがとうございました