
豚肉と甘酢あんの相性はバッチリ!。
食欲をそそる逸品です♪
■材料■(二人前)
・豚肉(とんかつ用) 300g
・もやし 1袋
・ニンジン 1/2本
・ピーマン 2個
・まいたけ 1パック
・小麦粉 適量
・水溶き片栗粉 適量
・塩・コショウ 少々
(合わせ調味料)
・水 100cc
・鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
■作り方■
① ニンジン、ピーマンは細切りにし、まいたけは手でちぎって房に分ける。豚肉は4cm角に切って片面に軽く塩コショウし、小麦粉を両面に薄くつける。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、野菜をしんなりするまで炒める。しんなりしたら合わせ調味料を入れて酢が飛ぶまで煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらいったん火を切る。
③ 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
④ お皿に豚肉をのせ、甘酢あんをかけて出来上がり。
■ポイント■
豚肉は薄切りロースでもOK。バラ肉の場合は、肉は野菜と一緒に炒めてしまい、案を全体に絡めてもイイと思います。