のぶしな 炭盆
  • 07Jul
    • 東京都 千歳烏山クレアビルにて出展

      8月25日㈯~31日㈮の期間東京都千歳烏山にあるクレアビルにて出展いたします。〒157-0062 東京都世田谷区南烏山4-12-7千歳烏山駅東口1出口から徒歩約1分芦花公園駅北口から徒歩約12分八幡山駅出口から徒歩約22分

      6
      テーマ:
  • 06Jul
    • 長野県 ながの東急百貨店にて出展

      7月19日㈭~7月25日㈬の期間ながの東急百貨店 本館7階催事場にて”クラフトフェア”が開催されます。ながの東急百貨店でも初めての企画で長野県内で物づくりをしている方々が集まります。その第一弾で”炭盆”を選んでいただきました。これまで関東を中心に販売をしており、はじめての長野出展となります。皆様のご来店お待ちしております。

      5
      1
      テーマ:
  • 05Jul
    • 東京都 飯田橋ラムラにて出展

      7月13日㈮~20日㈮の期間東京都飯田橋【飯田橋ラムラ】にて出展致します。http://ramla.jp/住所 〒162-0823 東京都新宿区神楽河岸1-1 セントラルプラザ電車からのアクセスJR総武線飯田橋駅 東口/西口より 徒歩1分東京メトロ飯田橋駅 B2b/B5出口より徒歩1分駐車場ご利用案内収容台数170台(高さ制限 2m10cm)営業時間7:00~23:00料金30分:250円 1日営業時間内最大 2,500円(夜間留置の場合は別途500円)

      3
      テーマ:
  • 20Mar
    • 繋がる三鷹とのぶしな

      えッ~のぶしな?あさのさん・・?” 炭盆 ” 出展中の三鷹駅構内で声をかけられた 笑ちょうど先週のはなし三鷹在住の通称アズアズ   こんな感じ 今回の出展は告知すら、ろくにしていない、ぬるりと開催した出展でした。仕事でめちゃくちゃ急いでたアズアズが足を止めてくれた。 アズアズはもともと雑誌 ソトコ○の編集者で、のぶしな玄米珈琲の繋がりで信州新町信級へ訪れて以来、プライベートで何度も来ている言わば ” のぶしな応援隊 ”現在はフリーで活動しており、今は主に福祉関係のプロジェクトに関わっているとか。まだ数回しかお会いしたことないけど、昔から知っていたような・・・。そんな気持ちにさせてくれるお人柄。まさか、アズアズが三鷹の人だとは露知らず、ご縁を感じ嬉しい気持ちになりました。そしてこの度まさか、立ち止まったら 炭盆? え? あさの? という出会い 笑その夜、「また”のぶしな”に来いという運命かもしれない?」なんて話をオーダーしすぎたハムカツやらアジフライを食べながら語らいました。翌日・・・年度末で忙しいにも関わらず・・・今度はお母さまと一緒に顔出してくださいました。「この親子めっちゃフットワーク軽るっ!」と内心、思いながらも口には出さず。また、うれしい。お母さまも素敵なお方。ナゼだろう、ふたりと話していると気持ちがいい。わざわざ、入場券買って改札くぐってくれて・・・本当にありがとうございます。またお会いしたいです。のぶしなでもお待ちしてますよ。で、で、で、本日、「母がブログに先日のこと書きました!よかったら読んでください」とアズアズよりメッセージhttp://fumimushi.cocolog-nifty.com/fumimushi/2018/03/nobushina.htmlやっぱり親子で、すごいなと関心 笑エッセイイスト山本ふみこ さん(母)に、のぶしなの ”炭盆” をブログで書いていただきました。これからも出会いや繋がりを大切にしていきたいと、しみじみ思いました。

      9
      テーマ:
    • 開花宣言

      「開花宣言!」先日、三鷹でご購入いただいた方から嬉しい一報が届きました。うれしい報告ありがとうございます!四季を感じることができる炭盆も常緑と違い素敵です。さくらは開花から一週間程で見頃をむかえます。東京は今週末3/25に満開予定。長野は4/9開花予定で4/14頃に満開のぶしなの残る雪も日影くらいになりました。もうだいぶ春が感じられます。これからしばらく田んぼと畑の準備がはじまります。

      3
      テーマ:
  • 19Mar
    • “ 炭盆 這松 ”~ Sumibon Pinus pumila ~#japan #b...

      “ 炭盆 這松 ” ~ Sumibon Pinus pumila ~ #japan #bonsai #japanesestyle #japanesebonsai #nagano #japantrip #chacoal #artisan #handmade #handmadeinjapan #garden #japanesegarden #botanicalgarden #botanicallife #plants #plantsofinstagram #plantsgram#sumibon#炭盆#nobushina#信級#盆栽#bonsai#丸増#長野県#信州新町#bonsaitree #bonsailife #bonsaiworld #bonsaiwork 丸増さん(@nobushina_sumibon)がシェアした投稿 - Mar 18, 2018 at 9:57pm PDT

      1
      テーマ:
  • 13Mar
    • #炭盆 #nobushina_sumibon instagramはじめました

      " 炭盆 "instagramはじめました多くの方々に炭盆と信級 (のぶしな) の暮らしをお届けします。nobushina_sumibon#sumibon#炭盆#nobushina#信級#nobushinasumibon#のぶしな#信級炭盆#nobushinasumibon#炭#sumi#炭職人#盆栽#bonsai#丸増#marumasu#まるます#長野県#長野県#信州新町#japan #bonsai #japanesestyle #japanesebonsai#nagano #shinshu#tokyo #mitaka#chacoal #artisan #handmade #handmadeinjapan #craftmanship #garden #japanesegarden#ezomatsu #pinetrees #botanicalgarden #botanicallife

      5
      テーマ:
  • 09Mar
    • JR三鷹駅構内にて出展中!!

      3月8日㈭~3月14日㈬の期間中JR三鷹駅 駅構内にて #weekly炭盆 開催中です。春らしい桜や梅、シクラメン(原種)、シャクナゲなど花物もご用意しております。いつもの事ながら、関東に持ってくると急激な成長を観せてくれる炭盆たち昨日までつぼみだった梅も開花しました。ご自宅で炭盆を眺めながらお酒を飲むユーザーが増加中です。お仕事中は外に置いて、自宅に帰ったらテーブルに置き、眺めながらのお酒は格段に旨くなるとかならないとか・・・(笑)秋に採れたお米(ササニシキ)も1㌔500円で販売中です。100%うるち米のササニシキは低糖質で体に優しいお米!あっさりとした味わいで、今では作り手が減少し貴重なお米となっています。お寿司屋さんで使われるお米はほぼササニシキです。信級の湧水で育ち、天日干し(はざかけ)でゆっくりと乾燥させています。是非ご賞味ください!って宣伝しかしてなくて炭ません。皆様のご来店お待ちしております。#JR三鷹駅 駅構内 東京都三鷹市下連雀3丁目#3月8日㈭~3月14日㈬#AM10時~PM9時まで#クレジットカード・SUICAでのお支払い可能あさの

      9
      1
      テーマ:
  • 06Jan
    • 炭盆 出展情報 in熊本

      新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。2月の出展のお知らせです。熊本県熊本市にありますmen's、lady'sの「洋服」と 生活に彩りを加える「うつわ」を扱ったselectshop ajouter ( アジュテ )にて炭盆のPOP UP STOREをOPEN致します。https://www.ajouter-store.com/https://www.instagram.com/ajouter_store/?hl=jaこれまで関東を中心に出展してまいりましたが、ご縁を頂き九州での出展です。1週間という短い期間ですが熊本の皆様、アジュテの方々宜しくお願い致します。2018年2月10日㈯~16日㈮営業/13時~21時定休日/木曜www.ajouter-store.com期間中は私も売り場にたたせて頂きます。皆様のご来店お待ちしております。

      7
      テーマ:
  • 31Dec
    • 出展情報

      2018年1月2日・3日の2日間!横浜「東神奈川駅CIAL PLAT東神奈川」にて炭盆の販売にお邪魔することになりました。また!続けて!1月4日~11日の期間!横浜「鶴見駅CIAL鶴見」にて販売を行います。東神奈川・鶴見には縁があって再びの出展になります。炭盆以外にも、若き陶芸家が作る作品、私が作るお米、大豆もお持ちいたします。宜しくお願い致します。

      9
      1
      テーマ:
  • 27Nov
    • 冬支度やらなくちゃね

      来年の畑用に藁を少しストックしています。元、鳥小屋のスペースがもったいないので藁をしまうことにしました。藁小屋です。サイズがピッタリすぎたので子供に中の仕事をお願いしました。喜んで作業する姿に笑ってばかりでした。きっと、初めて子供と仕事をしたと思います。ふざけてばかりの子供ですが少しづつ成長しているのだなと、しみじみ。この藁小屋。いつかニワトリを飼いたいとも思っています。いつか。ふんぎりがついたら。もう少し楽しみをとっておきます。

      8
      1
      テーマ:
  • 25Nov
    • 「地域をみなおす。うごかす」 1次審査・・・

      http://shinshu-u-areas.tumblr.com/symposium20171216一次審査通過しました!もう既に緊張がはじまってます!あがり症なのに・・・(笑)プレゼンテーション頑張ります!公開審査会は12/16㈯信州大学長野キャンパス13:30-17:45参加費 無料講演や私以外の事業者の方のお話も楽しめると思います。ご興味ある方、ご都合つく方いましたら是非お越しください。ついでに、私の緊張をほぐしにきてください(笑)

      3
      2
      テーマ:
  • 24Nov
    • マツシロックプロジェクト (松代柴石プロジェクト)

      2ヶ月に一度、長野市松代町で柴石についての集まりがあります。その名も「マツシロックプロジェクト」しばらく休んでおり久々に参加してきました。長野市内、松代町内から事業者さんが集まり色々な意見が交わされました。初回はデザイナー、松代荘、松代石材組合、松代焼の窯元、そして私の炭盆くらいでしたが、少しづつ協力事業者も増えていき、町内のゲストハウス、市内のガラスアーティストの方、アロマコーディネーター、ジュエリーアーティストと少し幅広い顔ぶれとなりました。しかし、新しいモノを一から作る難しさ・・・とても大変なことですね。幾つか製品となったものを観せて頂いたり、新しい商品提案や意見がでました。

      5
      2
      テーマ:
  • 23Nov
    • 銀座ながの 常時展示スタート!

      本日、銀座ながの2階イベントスペースにて炭盆の販売を行いました。残念ながら客足は伸びずでしたが…なにより以前よりお願いしていた【銀座ながの】での常設展示が叶いました。炭盆で初めて室内でも楽しめる【ソフォラ】という植物を植えつけて展示しており、植えつけた根元にウッドチップをのせてる仕様となります。現時点では銀座ながのでしか観ることが出来ません。販売はしておりませんが、ご希望の方はメール等でお問い合わせください。ご興味ある方は是非【銀座ながの】へお越し下さい。

      4
      テーマ:
  • 22Nov
    • 出展情報 東神奈川駅

      平成30年1月2日㈫・3日㈬の2日間神奈川県横浜市東神奈川駅 【 駅ビル CIAL PLAT 東神奈川】にて炭盆の出張販売を行います!横浜駅の隣駅の東神奈川駅は京浜東北線・根岸線直結・横浜線が通り、連絡通路で京急線仲木戸駅にも隣接している駅です。お時間あれば是非お立ち寄りください!JR改札口を出て左「西口」すぐでお待ちしております。今回は同じ集落に住む若き陶芸家の作品も合わせて展示販売を行います。

      7
      1
      1
      テーマ:
  • 21Nov
    • キノコ出てるやないかい!

      2週間程前、今年の春に打ち込んだ原木キノコが出てるぞー!と山の先生石坂さんから声がかかりました。行かない訳もなく早速、行ってみたところ一本の原木にべったりとなめこが出ていました。もしかしたら打ったその年から出てくるかもよ!と言われていましたが、まさかの出ていました。今年はもう冬に入ってしまいますが、また来年が楽しみです。そして今シーズンも木を倒して原木打つぞー!

      4
      テーマ:
  • 20Nov
    • コシヒカリの出荷スタート!我が家の新米のおかずはコレで決まり!

      コシヒカリの精米第一弾が完了しました。まずは作った私たち家族から新米を食べる。誰よりも先に食べる。米作りをしている特権です。新米を食べるの喜びは最高ですね。精米してからずーっと、おかずを何にするか悩んでいました(笑)一番初めに口にする新米の相棒は好物の「筋子」にしました。(くだらないブログでスミマセン)でもこれ、僕の中で重要でした(笑)何杯食べたか?いつも2杯は食べますが、この組み合わせは相当食べました。次は何をおかずに食べるか・・・。考え中です。その他、今年収穫した「ササニシキ」「イセヒカリ」「新大正糯」は今しばらくお待ちください。楽しみすぎるぞっ!!

      6
      テーマ:
  • 19Nov
    • 彼の作品は面白い 陶芸

      私が住む信級には19歳にして陶芸窯を自分で作ってしまう変人が住んでいます(笑)こんな爽やかな笑顔ですがかなりの変人です。源氏名  「雷青」彼が作る作品のそれぞれに個性があって。まだ荒削りのように感じますが独特の表情が素敵です。若い頃から彼は、(今も若いけど)伊勢で陶芸の勉強をしてきました。しかし自分が思う焼き方、こだわりを貫きたいという想いから自ら釜を作り、今回の作品が焼きあがりました。焼きあがって私に作品を見せてくれた時の彼の表情は忘れられません。まだまだ作品にも、作った窯にも満足がいかないようで、何が原因だったのか常に問題意識を持っている彼の姿、その情熱に打たれそうになります。彼が作る作品は1月2日~の出展の際に披露するつもりです。はい。彼と彼の作品を連れてJRグループの東神奈川駅ビル・鶴見駅ビルへ出店予定です。箱根駅伝が近くを通りますので駅伝の応援に合わせて、それと彼のスマイルに会いに是非お越しください。詳しい日程は近日中に改めて「出展情報」でご案内致します。

      17
      2
      2
      テーマ:
  • 18Nov
    • お米のその後と出会い、そして刀鍛冶職人

      信州新町から車で20分ほどに信更という地区があります。あまり知られてはいませんがコシヒカリの種籾の産地で、中山間地では珍しく平で広い田園風景が広がっています。主に千葉県へ種籾として出荷されています。実は、先日の脱穀した一部がお米にまだ水分が残っており、日々ブルーシートを広げ天日干しをしていたのですが、天候がこのところ安定しないため、やむなく乾燥機へかける事になりました。せっかくの天日干しはざかけ米ですが、カビて食べられなくなるよりは・・・と苦渋の決断です。乾燥機を借りることに色々と相談してみましたが意外と個人には貸し出しはしておらず、辿りついたのが信更地区の農家さん。紹介してくれた信級の炭焼きおじじが間に入って頂いたおかげでコシヒカリなら!ということで貸していただけることになりました。実は前々からその方にお会いしたいと思っており、この機会に会えた事で炭焼きのおじじは「赤い糸で結ばれてたな」と(笑)その方は、以前大きな窯で「白炭」を焼いていました。御年85歳で現在、炭焼きは引退しているものの、窯はまだ残っておりせっかくなので見学したり、炭焼きの話などなどたくさんお話しして下さいました。その場所はとても居心地がよく、また時間を見つけて伺いたいと思います。ありがとうございます。そして、その同じ土地に刀鍛冶職人さんが工場を構えており、工場の見学もしてきました。職人さんすごいな!一度訪れた事があった場所でした。面識はあったものの改めて顔出しとご挨拶。30分ほど、いろいろと見学させて頂きました。これまで様々な賞を受賞している若き職人さんです。同世代として刺激になりました。中山間地にも素敵な方がまだまだたくさんいますね!お忙しい中対応していただきありがとうございました。

      4
      テーマ:
  • 17Nov
    • 長野県で1人!東日本でもわずかにしか居ない経木職人を尋ねる

      信州新町に経木職人がいます。御年91歳。現在、娘さんのお手伝いがありながらも、これまで70年間経木の仕事を土日もほとんど休み無く続けています。剥き出しの経木マシンは危険と隣り合わせ。また、木の状態、気温、季節など様々な条件の違いで機械の刃の出し方などこれまでの長年の経験で調整し作業をしていました。経木は主に関西方面へ出荷され県内では、まんじゅうや、おやきを包んだり、納豆のパッケージに使用されたりしています。現在、注文も断る状況のようで供給が追いついてないようです。経木に包まれた商品は高級感が増すだけで無く、呼吸をする木の温もりと、ほのかな香りが楽しめます。経木は透ける程に薄く、職人技が感じられます。とても良いものを見せて頂きました。

      6
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス