2月は、琥泰郎と私の誕生月。
そんな中、妻が初めてケーキ作りにチャレンジしました。
琥泰郎の誕生日は、フルーツたっぷりの生クリームケーキ。
私の誕生日は、チョコ生クリームのシフォンケーキでした。
家にある調理器具だけで作った(パレットナイフなどはない)ので、
見た目はまだ改善の余地がありますが、
味は専門店と変わらないぐらい美味しかったです。
特に、生クリーム作りは、妻が熱心に研究。
その日の気温や湿度の影響も受けやすいため、
手の感覚が大事だそうです。
ケーキなどのお菓子作りは、普通の料理と比べて、
分量、温度、スピードがとても繊細であるため、
私は手を出したことがありません。
一方、あまり神経質になり過ぎず、
妻のように楽しみながら作のが上達のコツなのかもしれません。
そう考えると、臆せず前向きにチャレンジする妻はすごい!
あとは、感謝です。
ごちそうさまでした