のぶの台所 -2ページ目
  • 25Jun
    • こぶたのデコ食パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                     こぶたのデコ食パンレッスンを行いました それぞれかわいく3匹のこぶたちゃんって感じですね 1本切ってみました いろんな表情があって楽しい~です。どの子もカワイイ この日のランチは、お好きなパンを選んでもらって・・・夏野菜のチーズ焼きとモロヘイヤととうもろこしのスープ。夏野菜のチーズ焼きは、なす、オクラ、トマトの上にカレー風味のミートソースとチーズをかけて焼きました。デザートはプレーンシフォンのベリーソースかけでしたよ~日程は最新版8月まで出してます。http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      19
      テーマ:
  • 15Jun
    • オリジナル!わんこのデコ食パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                     わんこのデコ食パンレシピ、やっと完成しました 巻き寿司やアイスボックスクッキーは、積んだままがそのまま形になってくれるので、気合を入れて試作すれば1~2回の試作で完成させちゃうんだけど・・・パンは本当に難しい~発酵と釜伸びで、組み立てた時とはだいぶ変わってしまいます。子どもが描いた絵のような、ほんわかしたちょっとブサカワな感じがデコ食パンなのかなぁ~なんて思ってます。レッスンでは、いろんなワンコができました どの子も、みんなかわいいですお寿司やクッキーと違って、想像がつかないので切るとき、本当ドキドキしちゃいます切り口で表情が変わるので、1本でいろんな顔があって、本当に楽しいですよこれがかわいいなぁ~とか、この辺マヌケ顔だぁ(笑)ここはちょっと不細工だなぁ・・・とか巻き寿司やクッキーにはない、デコ食パンならではの楽しさですねわんこの味は、お顔はコーヒー、耳はココア、目鼻はブラックココア、首輪は紅麹生地です。見た目だけでなく、食べてもおいしいのは私のこだわりですこの日のレッスンのランチは、わんことわんぱくサンドとカレーミルクスープで・・・デザートは、オレンジレアチーズケーキとオレンジチーズシフォンケーキでした。コレ、6月の予約販売のお菓子でした7月のお菓子の予約販売の注文用紙は、明日までにご用意しますので、よろしくお願いします日程も最新版で8月まで出してます。http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      8
      テーマ:
  • 04Jun
    • バラとワンコのアイスボックスクッキー♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                      5月はアイスボックスクッキーレッスンも人気でしたバラのお花が多かったですが・・・どれも、ホントかわいいです。そして国産小麦と無塩バター使用で、見た目だけでなくおいしさにもこだわってますそしてそして、おいしい~ランチ付きが自慢ですよバラのお花、ピンクはイチゴパウダー、濃いピンクは天然色素、葉っぱは抹茶を使って色つけしました。ワンコは同じ生地量ですが、それぞれかわいく楽しく仕上がります。生徒さんは、仕上がりをすごーく気にされますが・・・機械が作ってるんじゃないから、それぞれのかわいさがあって楽しい~んですこの日のランチはピザパンとかぼちゃの冷製スープにデザートはコーヒーーゼリーでしたピザパンは自家製の厚切り食パンにコレでもか~と言うくらい具をのせ、ピザソース以外にもチョコチョコっと隠し味をいろいろトッピングして作りました。大きな口を開けて食べる?見たいなことになり、食べやすくカットしてみました。生徒さん、パンがおいしい~と感激してくれて次回はパンレッスンを予約されて帰られました。アイスボックスクッキーのページはコチラからhttp://www.nobunodaidokoro.com/page_nintei_cookie.html季節的にサクランボがピッタリでかわいいけど、これからの時期スイカもいいですね   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

    • やっぱりカワイイ!デコ食パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                     こんばんは。ついつい目の前のことでいっぱいいっぱいになっていて、ブログ更新がサボり気味です・・・💦気持を改め、ちょっと頑張ってブログ更新がんばります5月は、デコ食パンやアイスボックスクッキーを焼くことが多かったです認定講座で焼きました(生徒さん作)デコ食パン1dayで、ブタさん (生徒さん作)私はカフェオレ生地で作ってみましたが・・・ブタさんはやっぱりピンクがかわいいかなぁ~カフェオレパン生地の試作も兼ねて~なんて欲張った結果です(笑)今月はデコ食パン1dayで新作わんこのレッスンがあります。すでに満席ですが、季節関係なくレッスン可能ですのでどうぞよろしくお願いします。8月の日程もアップしましたので~見てくださいねみなさんのお申込み状況を見て、夏休みを取らせてもらおうかと思ってます日程はコチラからhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      1
      テーマ:
  • 27May
    • 5月の季節のお菓子予約販売♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                     久しぶりのブログ更新になってしまいました 以前から、ホームページの日程をスマホからだとページ移動ができなかったり不具合がありましたがリニューアルしましたので、大丈夫かな?と思います。ホームページとしては未完成なところは多々ありますが少しずつ更新していくので、よろしくお願いいたします5月のお菓子、こんな感じでした~ラズベリーのヨーグルトムース春の蒸しケーキしっとりとした桜生地とよもぎ生地で、あんこ入りの蒸しケーキです。チョコチップ入りカフェオレシフォン生クリームとシナモンがすごーく合います6月はオレンジ系の浮島、レアチーズケーキ、シフォンケーキなどです   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      3
      テーマ:
  • 16May
    • レッスン日程

      栄養士が生徒さん目線で伝える分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼よしえです。今日もご訪問ありがとうございます              7月までの日程をホームページにアップしましたが・・・パソコンでは見れるんですけど・・・スマホだと見れない状態で・・・申し訳ありませんこちらから見れるかと思います!どうぞよろしくお願いします!5月の日程 http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html6月の日程http://www.nobunodaidokoro.com/schedule618.html7月の日程http://www.nobunodaidokoro.com/schedule718.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします お教室登録してます  

      4
      テーマ:
  • 04May
    • カラフルなこいのぼりの巻き寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              おはようございます。みなさん、GWを満喫されてるのかなぁ~今日はGW唯一のお休み。貴重な1日です。7月の日程も出したいし、6月の予約販売のお菓子のご案内も作りたいし、試作もしたいし・・・とかやらなきゃいけないことは山積みですが、お天気もよいので、お掃除をしようかと思ってます。グアム旅行のトランクも部屋の片隅に、旅行前のざっくり仕分けした書類とかも山積みになっていて私のお仕事部屋がお仕事ができない状態になってしまってます今日は台所仕事から離れて、お掃除というより大掃除お仕事は明日からがんばろう~ って~。明日は子どもの日の巻き寿司体験イベントなんですこいのぼりの巻き寿司を巻きますよ~ オリジナル巻きです色つけは、その時によって気まぐれですが・・・味のバランスを考えつつ、色がきれいなものをチョイスしてます。白ごまは食感がおいしいし、色つけのために味が濃い目のすし飯もあるので、白すし飯が重要になってきます。オレンジは鮭フレークとにんじん。味は鮭フレーク、色はにんじんといった感じです。黄色の色はターメリック、味はたくあんか卵焼き。黒は黒ごまに、私の好みでほんの少しゆかり。緑はその時により、青のり、青菜ふりかけ系のもの、青菜の漬物、抹茶など2~3種類組み合わせてます。ピンクはお花寿司の素です。  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 02May
    • ケロちゃん巻き寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              ケロちゃん巻き寿司できました でも口が大きいかなぁ・・・なんて思ったりもしますが、ひとまず第1回試作としては完成ってことにしました。昨日絵巻寿司の撮影のお仕事で、日中巻き巻きもうお寿司はいいかな・・・と思っていたけど昨日依頼が入ったカエルちゃんの巻き寿司講座、今あるレシピでいいと思ったけど、帰宅途中に初心者やお子さまでも、より簡単に巻けちゃうものがいいかなぁ~って・・・迷いながら家に着いてしまい、冷蔵庫にあるもので巻いたので、ちょっと地味な色とお口大きめ。でもでも、とっても簡単レシピに仕上がったので大満足宣材写真も送れて一安心。そして今日もまた絵巻寿司撮影の巻き部隊のお仕事行ってきま~す  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 01May
    • ゴロゴロ雷さん、キャラクター、タヌキの巻き寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              レッスンで巻きました。キャラクター巻きって、バランスを崩すと別物になってしまいなかなか難しい巻き物のひとつですが・・・うまく巻けるポイントがちゃんとあったりします。生徒さんは飾り巻き寿司の先生のMちゃんだったので、卵を焼くとこからのスタートにしました。ひっくり返すところが難しいけど、キレイに完成 もちろん、きれいに焼けるコツもお伝えしてます。私の中では鬼さん=節分だったのですが、このオリジナルの鬼さんがカワイイって言ってくれてゴロゴロ雷さんで梅雨時もいいよねぇ~?ってこの時期のレッスンとなりました。タヌキって私は秋のイメージだけど・・・かわいいからってことで~。今日は絵巻寿司の撮影のお仕事で、巻き部隊です。キレイに巻かなくっちゃぁ~頑張りまっす  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 30Apr
    • いちごパスタとベリーティラミスのレッスン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              今日のレッスンはいちごパスタメニューでした。桃のパスタは好きでよく作ってましたが・・・いちごのパスタは生徒さんからのリクエストいただきました。基本的にはほっこりごはんが得意な私ですが、生徒さんからのリクエストにはできる限りお応えしようと頑張っていますいちごのパスタ細めのパスタで、バルサミコ酢を使ったサラダ仕立てです。いちごとブルーベリー、生ハムとお刺身用のホタテ、ベビーリーフのほかに白い花がかわいい花クレソンを添えてみました。リクエストくれた生徒さんにも大好評でしたこねないパン クリームチーズスプレット添え前夜に容器の中で混ぜ混ぜ、朝焼くだけの簡単パン手軽でおいしい~ざっくりとしたパンです。いつも私が焼いているパンとはまた別のものといったイメージかなぁ~。このパンは外国産小麦で作る方が私は好きです。国産小麦だとモッチモチ感が増しちゃいますね。あさりときゃべつのスープ春ならではのスープですね~ レッスンでは手軽な50℃砂抜きをしましたが、従来の塩水での砂抜きと、両方の特徴をお伝えしてます。それぞれの良さがあるので、知った上でみなさんに選択してもらえたらいいのかなぁ~って思っています。ベリーのティラミス市販のプリンをティラミスにしちゃうお手軽デザートです。そ~いう手抜きもあっても楽しいですよねぇ~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      1
      テーマ:
  • 27Apr
    • カフェの人気パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              昨日のカフェでは、パンのご予約もありいつも以上にたくさん焼きました。大小合わせて100個くらい焼いたかなぁ~ カフェの前日に講座で焼いた桜カンパーニュ、カフェでも焼きました販売用はホワイトチョコチップを包みました。思った以上に人気があって、すぐに売れてしまい、購入できなかったお客様にご予約をいただきました。春パンなので、もっと早い時期に焼けばよかったとちょっと反省です・・・。カフェいちばん人気の黒糖クルミパン、昨日も20個焼きました。それでも完売 黒糖の甘みとクルミの香ばしさが何とも言えずおいしくてついつい一切れじゃぁ~やめられなくなってしまうおいしさです お客様も、まとめ買いで冷凍して楽しまれている方が多いです。食パン系は全粒粉パン、3種のぶどうパン、メープルチョコパンを焼きました。全粒粉は細引きと粗びきの両方を使っていて、粗びきの食感が私は大好きですぶどうは微妙な甘さの違いが楽しめて、母のお気に入りです。メープルチョコは黒糖クルミに次いでの人気パンです。メープルとチョコの組み合わせがいい感じなんです。甘々な感じで思いもよらなかった組み合わせですが、お友達からのお土産のチョコサンドのメープルクッキーを食べて、いい組み合わせだなぁ~と思ってできたパンなんです。いっぱい入れず、程よい量がおやつにも朝ごはんにもいけるんだと思います。しらすパンも焼きました。しらす、のり、青ねぎ、チーズ、マヨネーズ、そこにしょう油の香ばしさも加わって、絶妙なおいしさかな・・・と母も私も大好きです 桜チーズ、見た目のかわいさもあってか人気です。もちろんおいしいですよ~ 桜あんの甘みとクリームチーズの酸味がおいしくていろんな形で作ってみて、かわいいこの形とどこを食べてもおいしいこの形に決まりました。お客様に、具だくさんなパンで、おかずいらずでパンと飲み物で朝ごはんになっちゃうのよ~ってよく言われます。お料理もそうですが、自分がおいしいなぁ~とか食べたいなぁ~という思いで焼いてきたので改めて考えてみると、販売向きじゃないかもですね・・・。でも、やっぱり食いしん坊な私は、おいしい~ことからは離れられないので、これからも具がモリモリおいしい~パンを焼き続けたいと思います 今日もパンレッスン、頑張りまっす   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      2
      テーマ:
  • 26Apr
    • コープみらいカルチャー『国産小麦のもっちりパン講座』☆桜カンパーニュ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              今日からまたコープみらいカルチャー新中野の『国産小麦のもっちりパン講座』が始まりました。前期からの継続の方と新規の方で定員の16名様でのスタートです桜カンパーニュを焼きました粉はタイプERと米粉、桜葉と桜の花の塩漬けを練り込んでいて、桜が香り、ほんのり塩気のある和風パンです。試食には、こしあんとクリームチーズを添えました。パンの塩気とあんこの甘さ、クリームチーズの酸味のバランスがおいしい~です 次回は青菜を練り込んだ、セルフサンドにおススメなケロパンです 今から、何をはさんで試食してもらおうかと・・・メッチャ考えちゃいます。おいしく食べてもらいたいなぁ~・・・ 食いしん坊な私にとっては、楽しい考え事です(笑)   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      3
      テーマ:
  • 21Apr
    • カラフルかわいい~!バラのアイスボックスクッキー♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              バラのアイスボックスクッキーレッスンで焼きました。おひとり2本ずつで8色できました。着色料のちょっとした量で、色の感じが変わります~。焼き待ち時間のランチは、パンとサラダとグリンピースのポタージュ 音符のクッキーもレッスンしました やはり、おひとり2本なので、ココアと抹茶にしてみました。この日のランチは、お稲りさんと切り干し大根の煮物、デコもち入りのお野菜たっぷり汁物でした。   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

    • 絵巻寿司技能検定2級講座

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              おはようございます。休み明けから、なかなかペースを取り戻せず、事務仕事やブログまで行きつかずに、寝落ちしてしまっている毎日です😅昨日、絵巻寿司技能検定2級講座を行いました。生徒さんは、なんと福島からお越しいただきました。とってもパワフルな70代のHさん。おばんざいや漬け物、編み物などの先生をされている方です。とにかくお元気で、いっぱいパワーをいただいちゃいました🎵講座後は時間があるから…とおっしゃって、都内散策されるとか…朝いちばんの新幹線で、朝も早かったのにホントにお元気❗私もHさんに負けないよう、今日と明日2日間、絵巻寿司技能検定1級講座の講師をガンバります💪❗  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 18Apr
    • エプロンのない日々 4日目 お昼ゴハン

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              朝ゴハンを食べに行ったデデド朝市でしたがお昼ゴハンもしっかり買ってきました。緑のトゲトゲな感じの皮に見た目パインのような果実はどんなものか聞いたけど、名前や味のことはうまく聞きとれず、量り売りだったので小さめのものを買いました。あとで調べたら『ジャックフルーツ』でした。黄色部分を手でもいで食べました。濃い方が熟れていて甘みが強く、おいしかったのでもう少し大きいものを買ってきてもよかったかな・・・種は捨ててしまいましたが、加熱して食べられるようでした。ジャックフルーツを買ったときにも、バナナを2本いただいちゃいました。品種が違うらしく、甘みの強いものとさわやかな味のものでしたが、どちらも日本のバナナよりあっさりしていました。茹でとうもろこしも気になって購入!甘みは少なく、デンプン質が多くてもっちりねっちりしていてすごくおいしい~と言った感じではなく、加工に向いているとうもろこしなのかな?と思いました。食感がおかしくて、食べながらついつい笑ってしまいました。シリコンを食べたことないけど、シリコンのようなゴムのような弾力のある食感で、よく噛まないと食べられないとうもろこしでした。バナナドーナツは想像通りな感じで、ふわふわではなくしっかり食べ応えのある感じでした。ナイフがないのは承知の上、食べたいという気持ちだけで熟れ熟れパパイアを即買いしました(笑)ホテルでお願いしたらプラスチックフォークがもらえたので見た目が酷いけど、おいしくいただきました。本当においしかったぁ~ ホテルの朝食とランチ券が2人分残っていて、ホテル内の売店で、おむすびやサンドイッチやパン、飲み物などと交換できたので、ご飯党の私は卵スパムおにぎりとスパムおにぎり、Rちゃんはパンとスコーンをチョイスしました。ホットコーヒーのミルクをお願いしたら、ないと言われ最後までアメリカ的だなぁ~と笑っちゃいました。お米そのものもですが、手作りおにぎりな感じで、コンビニおにぎりより素朴な味で、おいしかったです。趣味嗜好がちょっと一般的とはズレてると思う私とRちゃんのグアム旅行は、華やかなショッピングはなく、ローカルな動物園に行ったり、地元大型スーパーに行ったり、食べ物以外にも楽しいことがたくさんありました。また、お仕事ブログの合間に綴らせてもらいたいと思います。帰宅して数日がたち・・・レッスンも再開していますが、どうにもペースが取り戻せず、昨日はサーバーがダウンしてしまって夕方までメール機能とホームページが使えなくなってしまいました。(スミマセン)旅行はすごく楽しかったけど・・・休む前の大変さと、休み明けの切り替えがめっちゃ下手なので、長くは休まなかったんだなぁ・・・ということを思い出しました(笑)大好きなお仕事なのに、ペースにのれずにバッタバタな毎日ですが、やっぱりエプロンが落ち着きます今日も満席カフェ、がんばります  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      5
      テーマ:
  • 15Apr
    • エプロンのない日々 4日目 デデド朝市

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              グアム旅行最終日4日目は、ホテルの朝ゴハンをパスして、デデド朝市に行ってきました。ホテル近くのバス停から6時半過ぎに2本朝市行きのバスがあり、往復$7とのことで、バス待ちしていたら、タクシーが数台「バス遅いね。タクシー早いね。往復$7バスと同じね。」と・・・。でも$7先払いと言うし、確実に帰りもタクシーに乗れるのか不安でバスを待っていたら、私たちの1人前で、「NO!」と言われ、乗せてもらえませんでした。私たちの前の日本人男性が英語ペラペラで、「いっぱいだから乗せてもらえず、次のバスがすぐに来るから、それに乗ってと言うことでしたよ」と教えてくれました。この旅行で、文化の違いをたくさん感じていたので、スグは当てにならないなぁ~と思って、バスはあきらめタクシーにRちゃんが片言英語で交渉しました(笑)最初は往復$7、次$4と$3、それでも納得しないRちゃん。それはおかしい!と言って最終的には行き$3.5、帰り$3.5で交渉成立し、ほかの日本人観光客も含め6人で乗車し、市場前のガソリンスタンドに到着。市場まで行ってくれないんだぁ~と思ったら、渋滞してるから信号渡ったらすぐだよと信号ボタンを押してくれた運転手さん。優しいおっちゃんで、うたがってゴメンナサイと思いました。もちろん帰りもここで待ち合わせして、無事にそれぞれのホテル前まで送ってもらいました。集合時間までの1時間半で、まずは朝ゴハンを落ち着いて食べようと・・・いろんな食べ物があって目移りしちゃうけど、食いしん坊アンテナ全開で『コレ!』と瞬時に決まります Rちゃんと私それぞれで、ゴトとお粥にしました。かなり熱々でフーフーする感じ。ずっと食べてると、ちょっとしっかり目の味かなぁと思って・・・正解かはわからないけど、この柑橘を絞ってみました。なかなかおいしかったです。オレンジのような甘めの香り、果汁はレモンほど酸っぱくなく、さわやかな感じでした。私たちが食べ終わるころに、地元のお兄さんがこのお粥に赤い蓋の容器に入っていたガーリックチップを山盛りと、コショウと、果汁をギューッと絞って食べていました。隣でこれを食べていた日本人観光観光客。勇気がなくて買えなかったこの食べ物が気になり、思わず声をかけてしまいました(笑)お互い一口ずついただいちゃいました。春雨みたいな米麺のような・・・レッドライスと同じアチョーテの色なのかな?これと言ってはっきりしない味なので、ナンプラーとかかけるといいのかなぁ~?と感じでした。次に迷わずコレ!!!フレッシュジュース レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツの柑橘系を目の前で絞ってくれるジュースです。いちばん日本で馴染みがないレモン&ライムにしました。Mサイズでも飲みごたえありです。ライムを何個も使っていて、日本人感覚としては$4は安いし、本当においしかった!レモネードみたいな感じです。次は何食べる~?とウロウロしながら・・・日本に持ち帰れないバナナが食べたい!と思って黄色いバナナがバラで置いてあったお店のお姉さんに「How much?」と聞くと、一瞬迷ったような顔をしてニコッと笑ってバナナを2本くれました。売り物には微妙なバナナをよけていたみたいです。でも、その気持ちが嬉しくって、ペットボトルカバー代わりにしていたいちご柄の手ぬぐいをお礼にしました。高いバナナになっちゃったけど、ほんわかした気持ちになりました 「たくあんみた~い。なんだと思う?」と私に聞くRちゃん。「ピクルスじゃない?」「加工品だから持って帰れるよね?」「うんうん。大丈夫じゃない。」との会話をしていたら・・・見知らぬお兄さんがピクルスを買ってプレゼントしてくれました。Rちゃんもお礼にするものがない・・・と、トトロ柄のペットボトルカバーを差し出したら、「Wow!トトロ!」とすぐにわかってくれて、記念写真撮っちゃいました。まだ食べ足りなくて・・・お店のおばちゃんに「What?」って聞いたら「タピオカ、ココナッツ、チキン」って・・・バナナの葉だというのはすぐにわかったし、ちまきっぽいものかと思って、即購入しました。タピオカのような米のような・・・モチっとしていて、ココナッツも感じ、やさしい味で辛くないけど、カレーのようなほのかにスパイシーな感じがしました。赤い色は、やっぱりアチョーテかなぁ~。チキンは聞き間違えかなぁ・・・?鶏だしのようなコクはあるけど、お肉感はなかったな・・・。もっと知りたいのに、英語力のなさを後悔しちゃいました。ナンプラーをかけておいしかったですタピオカでモッチモチ、ココナッツ風味でやさしい甘さ、スイーツ的な感じでした。私はバナナドーナツ、Rちゃんはピクルス2種類買うのに夢中になっていたら、頭に何か当たってるなぁ~って見上げたら、カニが吊るしてありました(笑)スターアップルは持ち帰れないし、袋売りだったので・・・試食だけさせてもらいました。りんごのようなバナナのようなオレンジのようなパインのようなトロピカルな感じ・・・。昔あった、フルーツ板ガムのような香りというのかな?緑はやさしい甘さで、よりさわやかな感じで、紫は巨峰のような甘みが強い感じで、バラ売りがあったら買いたかったです。見慣れた野菜も、そうでない野菜は「What?」と聞きまくり楽しくて楽しくて~時間いっぱいいっぱい見てまわりました。鮮魚も見たかったんですが・・・時間切れとなっちゃいました。  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      5
      テーマ:
  • 13Apr
    • エプロンのない日々 3日目

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              3日目のグアム、誘ってくれたRちゃんのこの旅行の最大目的のトレッキングの日。体動かすから、ガッツリ朝ゴハンを食べちゃいました😋この旅行のプランを相談されたけど…仕事が忙しすぎて…ブランド物とか、流行り物にほぼ興味ゼロの私を理解してくれてるRちゃんに完全なる信頼感で、ほぼお任せ状態でyesかnoか返事をするくらいでしだ。でも、運動音痴な上に最近ずっとホットヨガをサボっているだらしない体で、トレッキングに参加して大丈夫なの~?と言うのが、いちばんの心配どころでした。お迎えの車の中で、注意事項などを渡されそこで目にした文字が『トレッキング中級コース』トレッキングなんて、人生初なんですけど~キレイな景色と神秘的な洞窟に行くんだよ~って、いずれ米軍基地なってしまうので、見れるうちに❗って素直に楽しみにしちゃいましたが…どうか、みなさんの足を引っぱらずに怪我のないように…と心配と緊張感でいっぱいでした思っていた以上にハイペースなのと、足元の悪さとアップダウンに苦労しましたが、グアムの青の洞窟と絶景とジャングルを楽しんできました。ツアー後は、国内旅行だったら間違いなく温泉に入ってのんびりしてると思うけど…あちこち痛い足を一歩一歩意識してゆっくり歩き、ゴディバのアイスを食べに行き、お土産を買ったり楽しんで…夜ゴハンは、バーベキューにしてみました食後のアイスがお椀に入っていたのがアメリカ的だなぁ~(笑)明日、最終日は地元民のための朝市に行ってきます。朝市で、おいしい朝ゴハンを探したいなぁ~  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      4
      テーマ:
  • 12Apr
    • エプロンのない日々 2日目

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              グアム旅行2日目は、グアム1周バスツアーがメインでした。楽しいバスツアーの始まり~🎵と思いきや、最初の場所で会館時間に開いてないというアクシデント。ガイドさんが電話するも連絡つかずにみんなで待ちぼうけ。15分後くらいに何もなかったかのようにフツーに開いて、遅れて始まったツアーですが、1時間後にはまさかの…オーバーヒート代わりのバス待ち50分ほど~でも、そのお陰で寄るはずのなかった展望台に歩いて、きれいな写真が撮れましたそんな時間の流れかたも悪くないし楽しみたいなぁ~と…日本では仕事に追われてる?と言うか埋もれてるから…でも、そのあとのツアー終了時刻は変わらず予定通りまわるから、弾丸ツアーみたいになってました。そんな時でも、食べることは妥協できない私めっちゃ楽しみました。ホテルのレストランでバイキング1時間もなかったけど、最後は気持ちはギャル曽根みたいでしたエプロンは外しても、食べることからは離れられない、食いしん坊な私です😅ツアー後、一瞬休んであの有名なKマートに行って来ましたよ。シャトルバスの運転手がポップなお兄ちゃんで重石を繋げたマイラジカセを足元に置き音楽をガンガンにかけ、信号はやや停止線オーバーで…、実におもしろい日本では考えられない事がありすぎて、笑いっぱなしでした。Kマートもコストコを更に品揃えを多くした感じで、ひとつひとつ楽しみすぎて、またまた次の予定のサンドキャッスルショーに小走りで行く始末💦💦ショーの後は、おみやげを買いにABCストアーやゴディバに寄って、ホテルに戻ったのは12時近くでした❗かなり濃い1日でしたが、明日がグアム旅行の最大の目的です~  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      2
      テーマ:
    • エプロンのない日々 2日目 朝ゴハン

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              おはようございます。朝、起きて…日本にいたら、アレしてコレして…と仕事のことをすぐ考える。でも、ここグアムでは今日はぁ~…と遊びのだけのことを考える。不思議な感覚と…新鮮な気持ちです朝ゴハンはホテル内の和食と洋食のお店を選べるというもの今日はグアム1周ツアーでアメリカンな1日なのかな?と勝手に思っていて…朝ゴハンは和食にしました。和風なレストランで…緑茶、サケフレークごはん、納豆、のり、塩鯖、冷奴、きんぴら、卵焼き、マグロの山かけ、みそ汁、なぜかそこに漬物がザーサイ(笑)。これで、昼はアメリカンでいいかも~  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      1
      テーマ:
  • 11Apr
    • エプロンのない日々 1日目

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              初グアムをなのか?OFFをなのか?よくわかりませんが、楽しんでますこんな風にお仕事から離れる時間がなかったので不思議な感覚なのと仕事のことは全て忘れて、とことん楽しもう~と諦めました(笑)いつも食べ物の事でいっぱいの私が空がキレイだなぁ~…と空を眺めながら~…やっぱり機内食の写真を撮ってしまう私😅ホテルに荷物を置いて、ダッシュでオプショナルツアーの集合場所へ💨ちょい遅刻かも~💦置いてかれちゃう~💧と思ってとにかく走る~走る~目的地にバスで出発なのかと思いきや…まずは、夜ごはんでした。アレ?ごはんつきでしたか??と言った初日です。ごはんの味も、接客も、習慣も…いろんな場面で文化の違いを感じつつ楽しみながら、笑い、おいしくごはんを食べました私の着地点はやっばりゴハンだぁ~(笑)毎週水曜の夜のナイトマーケットおもしろかったです  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

      3
      テーマ:

プロフィール

長沼 由恵 (のぶ)

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都

フォロー

<


ブログランキング参加中
ブログランキング・にほんブログ村へ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス