ジャム工房&子育て日記(1285gで生まれた私も2児のママに!子育てをしながらジャムのお店やまゆスイーツを始めました)

2005年8月生まれの第1子「ゆりてぃん」2008年7月生まれの第2子「マナティー」と筆者(母)の成長記録。ジャム&スイーツ工房でのお仕事の事、日々の事を綴ります。

ブログへのご訪問 ありがとうございます!!

大切な人に安心で安全なものを食べてもらいたい・・・♥そんな想いからスタートした小さなジャム屋「やまゆスイーツ」店長のブログ。当工房のマーマレードが英国マーマレードアワード2016&2017にてGOLDを受賞することができました!!

国産果実100%・食品添加物ゼロ!

旬の地元産の果物と、北海道産甜菜グラニュー糖でジャム・マーマレード作りをしています。

安心安全なジャムを皆様の食卓に是非どうぞ♥

お買い物やジャムの詳細をご覧になりたい方は、クリックして下さいね。菓子製造業営業許可 取得工房です。

ショッピングカートやまゆスイーツ
URLはhttp://yamayusweets.cart.fc2.com/

★月曜日・木曜日・金曜日は工房直売日です★

月曜日10時~17時・木曜日・金曜日は10時~19時

9月の営業日は9/1金.9/4月.9/7木.9/8金.9/11月.9/13水.9/21木.9/22金.9/25月.9/28木.9/29金です。

9月14日~9/18は休業となります。申し訳ございません!



テーマ:

本日と明日は工房販売日です。

 

本日は午前中にデザイン関係の打ち合わせがありました。

プロのデザイナーさんのお話はとても新鮮で、勉強になりました。

 

さて、今週の工房販売日には、シフォンケーキ等の焼き菓子と季節のジャムを販売しております。(ポルボロン、フロランタン、アーモンドココアクッキー、ロシアンクッキーは今週は販売無しです。すみません。)

 

 

お好きな種類のジャムとシフォンケーキを組み合わせてギフトにすることもできます。

 

是非ご相談ください!!

 

シフォンケーキの種類のご指定がある場合には事前にご連絡くださればご用意させていただきます。(コーヒー、ココア、甘夏、レモン、紅茶、抹茶、ほうじ茶、米粉シフォンなどご用意できます)

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

 

パン工房さくらさんの「藤枝産イチゴたっぷりの苺パン」のご紹介です。

 

仕込み水の代わりに藤枝産いちごをまるごと使っているので、いちごの豊かな香りとほんのりとしたベリーの味わいがたまりません!

 

原材料は「国産小麦粉、紅ほっぺいちご、あきひめ苺、ドライクランベリー、きび砂糖、白神こだま酵母、赤穂の天塩、レモン汁」です。

 

油脂が入っていないハード系のパンで、しっかりとしたクープが入っています。

 

ジャム工房から歩いてほんの数分のところにある「天然酵母パンさくら」さん、9月16日(土)に工房を閉め、ちょっと遠くに移転されることになりました。

 

やまゆスイーツは、パン工房さくらさんのレジ横にジャムを置かせていただいていて、大変お世話になっていたため、今回の移転は大変残念です。

 

店長はいつも真剣に白神こだま酵母パン作りに取り組んでいらっしゃいました。職人としてもいろいろ相談に乗っていただいたり、パン作りのコツや白神こだま酵母、原材料についてもいろいろなことを教えていただきました。ありがとうございました!

 

これから工房を移転され、店長の目指すスタイルでのパン作りが再スタートする日はもうすぐです。

更なるパン工房のご発展をお祈り致します!!

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

9/16(土)・9/17(日)に志太こどもミュージカル2017「アミと図書室の不思議な妖精たち」を上演しました!

 

お足元の悪い中、たくさんのお客様に足を運んでいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

 

 

先生方、支えてくださった皆様、保護者の皆様・・・多くの人たちの御協力と支えによってこの公演が大成功いたしましたこと、心より感謝申し上げます。感慨と感謝の気持ちで一杯です。

 

 

子供たち、たくさんの感動をありがとう!

KOY(心優しい、思いやりあふれる、良き仲間たち)

SSS(スーパー、すんごい、すてきなステージ)をありがとう!

どの子も、とても良く頑張りました!とても輝いて見えました!!

 

大勢のお客様の前で、堂々と歌やダンス・演技を見事に披露できました。

子供たちの躍動感あふれるミュージカルに魅了され、私もスーッと物語の世界にいざなわれました!

 

★★★

 

今回の公演では、私はメイク係として楽屋で子供たちに関わることができ、とても貴重な体験をさせていただきました!

 

 

緊張が入り混じる楽屋で、子供たちがどんな風に過ごし、どんな風に公演を迎えているのかを垣間見ることができ、楽しくお仕事をさせていただきました。

 

メイクご指導をしてくださった先生、ご関係者の皆様、本当にありがとうございました。楽屋では、子供達の礼儀正しさ、素直さ、明るさに救われました。本当にありがとう!!

 

 

公演の様子は静岡新聞(中部版)にも掲載されました。

 

 

この日を目標に頑張ってきた長女。

 

公演を最後に志太こどもミュージカル2017は解散となり、また新たなメンバーを次回公演に向けて募っていくことになります。

 

公演が終わり、支えてきた家族も心にぽっかりと穴があいてしまったようになっているのですから(志太こ ロス状態)、素晴らしい公演をやりきった子供たちはなおさらのことでしょう。

 

一生懸命頑張ってきた分、「昨日まで」と「公演後の今日」と比べての落差は大きいと思います。

 

長女には、これまでの経験を糧にして、また新たなスタートを切ってもらえたらいいな・・・と思います。

 

いただいたお花やお品物を丁寧に開けさせていただきました。

心温まるお言葉、メッセージ、本当にありがとうございました。

 

 

娘から直接お礼のお手紙を書いたり・・・数日間は感謝の気持ちを伝える時間をとりたいと思います。

 

スイーツ、お花、プレゼントもたくさんいただきました!

素敵なお心遣い、ありがとうございました。

どのお品物も気持ちのこもったものばかりで、親子で感激しております。

 

朝日新聞にも練習風景が載りました。(kちゃんママよりお写真をお借りしました。)

 

志太こどもミュージカル2017、ありがとうございました!!

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

白いちじくが入荷しました。

 

 

白いちじくは、外見は明るい黄緑色をしています。カットしてみると美しいピンク色をしています。

 

 

白いちじくをてんさい糖と一緒に煮ると、プチプチとした食感が楽しめるコンフィチュールに仕上がります。

 

娘たちは、コンフィチュールをパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。

 

気温差が大きい秋の毎日。小学6年の長女は陸上の練習もあり、午後の暑い時間帯に校庭で運動に励んでいます。

 

もうすぐ、長女が所属している志太こどもミュージカルの公演日です。9/16,9/17が本番です。

 

 

公演も間近に迫り、明日は夜間の「場当たり」、明後日の夜は「ゲネプロ」・・・忙しい日々が続きます。寒い時期も暑い時期も、お稽古に励んできた子供達。本当によく頑張っていると思います。

 

疲れがたまりやすい季節には、カスピ海ヨーグルト&コンフィチュールを食卓に並べるようにしています。家族全員、夏バテ、秋バテには無縁です!

みなさんも疲れがたまりやすい時期に、是非ヨーグルト&コンフィチュールをお試しになってはいかがでしょうか!!

 

公演まであと少し!親子ともども、体調管理に気をつけて頑張りたいです。

小学校3年生~高校2年生の子供達が作り上げる舞台・・・!心に沁みる歌や躍動感あふれる踊り、お芝居・・・見所満載です。

 

9/16(土)公演チケットまだお取り扱いしております!

忙しくてなかなかチケットを買いに行けないという方のために、公演当日、会場1階の文化会館窓口で直接チケットを受け取れる「置きチケット」制度もございます。

(チケット当日券は1300円となりますが、置きチケットは前売りチケットと同額の1000円でお受け取りできます。)

 

 

ご興味のある方は、是非お声かけくださいませ。

 

やまゆスイーツは、都合により9/14~9/18まで休業となります。

ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

朝晩は、ひんやりと心地よい風が吹いていますが、昼間はまだまだ暑いですね。

 

今週の工房販売日は都合により、本日と9/13(水)のみとなります。

9/14(木)・9/15(金)は休業となります。(ご予約品の受け渡しは、工房販売日以外の日にちでも行っております。)

ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い致します。

 

今年もベリーAぶどうの季節がやってきました。

ベリーAと出会ったのは2年前。

山梨のO農場さんから「美味しいぶどうがあるよ!」と教えていただいたのがきっかけとなり、ベリーAのジャムを作るようになりました。

 

ベリーAは、粒の大きさは5~7gくらいで、巨峰などに比べると小さいですが、甘みが強く、ほどよい酸味もあり食味の良いぶどうです。

日持ちがよく、生食のほかワインの原料としても利用されています。

 

 

ベリーAはとっても味わい深く、美味しいぶどうなのですが、加工するにあたってネックになってくるのが「種取り」です。

 

1粒のベリーAぶどうの実の中には、2~5個位の種が入っています。

 

 

5キロのベリーAぶどうを房から外し、半分にカットして、種を取り終わるまで約半日かかります。

ベリーAの製造日は、半日間、ひたすら種を取る作業が続きます。

 

自動種取り機とかがあればどんなに楽かと思うのですが、機械化しないで手作業することにより、小さな工房でも広々と活動できるので、頑張って作業します!

 

種取りが終わればいつものジャム作り。

5KgのベリーAぶどうもジャムにするとほんの数本になってしまいます。

 

 

ジャムが仕上がったときの達成感はひとしおです。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

工房の庭で育てているブルーベリー。今年もコガネムシの幼虫がブルーベリーの根っこを食べてしまい、1本枯れてしまいましたが、残り5本のブルーベリーが次々に収穫時期を迎え、季節の恵みを楽しむことができました。

 

先日、実家の母が白内障の手術をしました。

 

母が手術を終えて、家に帰ってきたタイミングで、「実家のみんなで一緒にでブルーベリータルトを食べよう!」と企画していました。

 

そのため、育てているブルーベリーの収穫のタイミングを、少し遅らせていました。

完熟のブルーベリーが良好な状態で実っていましたが、収穫を我慢我慢!!

ある朝、ブルーベリーの木々の間で賑やかな鳥の声が・・・!!

 

気づいたときには、ほとんどのブルーベリーが食べられてしまっていました。

 

ブルーベリーを一面に敷き詰めた「紺碧のブルーベリータルト」を作る予定でしたが、残っていたブルーベリー&フルーツを使ったタルトに急遽変更することにしました。

 

 

母も、手術後の経過も良いようで、ひとまず安心しています。

 

ブルーベリーもすっかり実がなくなってしまいましたが、緑の葉がそよそよと涼しげに茂っています。秋になると葉が紅葉して美しくなりますので、それもまたお楽しみ!!

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日曜日の大慶寺おかげさんの出店、無事終了しました。

ご関係者の皆様、お立ち寄りくださった皆様、本当にありがとうございました。

 

だんだん過ごしやすい気候になってきましたね。

 

工房では、秋のジャム加工が始まっています。

志太梨、いちじく、ブルーベリー、赤ルバーブ、紅玉りんご、すずあかね苺、桃、いちじく、カシス、ぶどうなどを仕入れてジャムにしております。

 

藤枝産の紅玉りんご。

小ぶりの果実ですが、酸味があるのでジャムやアップルプレザーブなどに加工すると、とてもおいしいです。

 

長野県富士見町産の赤ルバーブ。

東京西葛西のベーグル店「べーぐり」さんのOEM品なども手がけています。

 

 

富士宮市朝霧高原で採れる「朝霧高原いちご、すずあかね」

甘酸っぱく香りの良い苺なので、ジャムにすると酸味と香りが引き立ってバランスの良い仕上がりになります。

 

 

藤枝産のカシスを使用したジャムの試作品も作っています。

藤枝産カシスのジャムは、たくさんの方々のご意見を伺いながら商品開発中です。今までの「ぼっち開発!?」とはちょっと異なる今回のカシスジャム作り。

品質管理の点でいろいろと考えなければいけない点がありまして、本格的に商品化するには、もう少し時間がかかりそうです。一つ一つクリアしながら着実に商品開発を進めていきます。

 

 

製造&学校行事、家庭のこと・・・あっという間に時間が過ぎていってしまいます。

ふと立ち止まって、自分はどの方向に進みたいのだろうか、考え込んでしまう時もあります。

でも考えているばかりではなかなか前に進めません。

ほんの小さな歩みだとしても前に進んで行けるよう、今日もできる限りがんばってみようと思います。

 

9月6日、7日は工房販売日です。

6日木曜日につきましては都合により17時までの営業時間とさせていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

明日「やまゆスイーツ」は、藤枝市大慶寺さんの「おかげさん」に出店します。

 

やまゆスイーツは10時~14時頃の出店予定です。

 

かき氷シロップも販売します。

果物の果汁と甜菜グラニュー糖だけで作った安全安心なシロップです。

 

いちごシロップ(静岡県産いちご使用)

ももシロップ(山梨県産もも使用)

ぶどうシロップ(山梨県産ピオーネ使用)

あんずシロップ(長野県産あんず使用)

ブルーベリーシロップ(静岡県産ブルーベリー使用)

ルバーブシロップ(静岡県産ルバーブ使用)

ゆずシロップ(静岡県産ゆず使用)

 

かき氷シロップのほか、季節のジャム、米粉のシフォンケーキを販売致します。

 

「おかげさん」とは毎月3日、大慶寺さんを開放して「寺子屋マーケット」等や「イベント」が行われる複合型企画です。

 

毎月3日は、マーケット、ワークショップ、リラクぜージョン、講座、ライブ等、楽しめる企画が満載です。

 

是非お越し下さいませ~。

 

 

 

やまゆスイーツは10時~14時頃の出店予定ですが、そのあと大慶寺さんではアーティストさんによるライブが開催されます。(有料公演です)

 

会場:円妙山 大慶寺

426-0025 

藤枝市藤枝4-2-7
054-641-1229

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

金曜日は工房販売日です。

 

本日現在、ジャム工房で販売中のジャムは

①いちじくジャム

②白いちじく(バナーネ)ジャム

③ピオーネジャム

④志太梨ジャム

⑤白桃ジャム

⑥グリーンルバーブジャム

⑦レッドルバーブジャム

⑧朝霧高原いちごジャム

⑨ブルーベリージャム

⑩みかんジャム

⑪あんずジャム

⑫いちご&ラスベリージャム

⑬ラズベリージャム

⑭金柑&生姜マーマレード

⑮レモンカード

⑯ゆずカード

⑰橙マーマレード

⑱甘夏マーマレード

⑲ルビーグレープフルーツマーマレード

⑳ホワイトグレープフルーツマーマレード

㉑プラムジャム などです。

 

本日の焼き菓子はプレーンシフォンケーキ、ポルボロン、アーモンドココアクッキーです。

 

 

本日の営業時間は9時~13時、14時半~19時までとなります。

13時~14時半までは、都合によりお店を閉めております。

ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本日は工房販売日。米粉&豆乳のシフォンケーキ、季節のジャムを販売しております。

米粉&豆乳のシフォンケーキは4時半を持ちまして完売しました。ありがとうございました!!

 

先日、白いちじく「バナーネ」を生産している農家さんをW様よりご紹介いただきました。

 

通常工房でジャム加工している「増井ドーフィン」は、深いボルドー色をしています。白いちじく「バナーネ」は果実が黄緑色をしています。写真のいちじくはきれいな黄緑色をしていますが、この状態で完熟しています。

 

カットしてみると美しいピンク色をしています。

 

ジャムの試作品を作ったところ、とてもおいしく仕上がりました。

今年は、バナーネいちじくのジャムも商品化予定です。

 

ブドウ系の果物も今季のジャム生産が始まりました。

ピオーネのジャムは、9月より工房販売致します。

 

子供たちの夏休みも明日で終了です。

生活表のチェック、宿題やドリルの丸つけ&直し、各種応募作品の保護者コメント欄の記入、お昼の準備、各所への送迎を含め、夏休みの母は普段よりもやること倍増でした。

今日の時点で宿題&学校の支度もようやく終了し、私も一安心です。

 

今年の夏休みを振り返ってみたいと思います。

 

空気のおいしい山あいのキャンプ場に出かけました。川で遊んだりバーベキューをしたり、花火をしたり、水生生物をつかまえたりして楽しみました。テント泊をしている時、夜中に雨がたくさん降ってきてスリル満点でした。

 

ブルーベリーの収穫に行きました。暑い中、丁寧に摘み取りをしてくれました。

 

 

沼津夏まつり花火、蓮華寺池花火などを見に行きました。

沼津花火大会で、次女がメダカすくいをやりました。メダカが卵を産み、無事孵化しました。現在も楽しみながら飼育を続けています。

 

長女はロサンゼルスに研修に行き、無事に帰ってきました。異文化に触れ、とても貴重な体験ができました。

 

次女は寺子屋でお勉強や工作を楽しみました。道徳・作法など、いろいろな学びをありがとうございました。

 

お友達親子と一緒に縁さんのパン教室に行き「ピザ作り」を楽しみました。お野菜たっぷりの全粒粉ピザ、とても美味しかったです。

 

志太こどもミュージカルの練習も頑張りました。焼津市長が稽古場に来てくださいました。

公演まであと残りわずか、みんなで力を会わせてミュージカルの練習をがんばっています。

 

氏子神社での奉納舞「浦安の舞」「豊栄の舞」のお稽古。本殿で浴衣を着て舞のお稽古をします。凛とした空気が漂います。自主練習も含めて、舞のお稽古もがんばりました。10月の本番に向けてお稽古は続きます。

 

海に泳ぎに行きました。海や川に釣りに行きました。川魚はやまめ、海魚はイサキやコチなどを釣りました!!

 

習い事や、母の工房販売日もあり、家族揃って遠くまで遊びに行くことはできませんでしたが、健康に楽しく夏休みを過ごすことができて、良かったです。

 

子供たちにとっても、いろいろなことに挑戦できた夏休みになったかな。

 

たまにしかやらない家のお手伝いでも母はとても助かりました!

長女は夕食後のお皿洗い、次女はトイレ掃除、お庭の水やりをがんばってくれました。

 

ありがとう!!

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。