最近、スーパーで見かけることが
多くなってきたあさり!(熊本県産)
娘があさりが大好きなので、
ついつい買ってきてしまいます。
そして、あさりと言えば!
砂抜き。
最近は、この分量ですることに。
あさりの砂抜き
<材料>
・あさり 正味200g
・水 1カップ(200ml)
・塩 ちょっと山盛り小さじ1
<作り方>
①あさりをサッと洗う。
②ザルにあさりを入れて、
ボウルと合わせて二重にし、
水と塩を混ぜたものをそそぎ、
あさりが少し表面に出るくらいにする。
※水に完全に浸ってしまうと死んでしまいます。
※バットがあればそちらの方が、
全て平等な深さになるので、理想的です。
③新聞紙などで蓋をして、
暗くして、冷蔵庫で放置。
※静かに暗くすることであさりが安心して
砂を出してくれます。
これこれ。
子供たちに、
あさりがにゅぅ~っと管を出してるのをさわらせるのが好きなんです^^
きゃ~♪って、喜んでくれますよね。
そう
我が家では、
これが結構イベント的なものなのです。笑。
というか、私が好きでわくわくしながら、
子供たちに見せにいくからかもしれません^^;
昔から好きなんです。
あさりの砂抜き。
を、見るのが。笑
生きているものを、
いただく、
そんなあさりは定番の味噌汁に。
いろいろ作ってみるけれど、
やっぱり、あさりの味噌汁に落ち着く。
酒蒸しも美味しいけどね~
春になったら、潮干狩りにでも行きたいな~
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本日、Nadiaさん、トップページ旬のレシピに
「惚れれんこんとえびの中華炒め♪」
が掲載されています^^
また、良かったら見てみて下さいね。
いつもありがとうございます。
雪が降って寒くて・・・
寝坊。笑。
早く準備せねば~
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