やさしい。親子にゅうめん♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。



我が家の意外な人気者。


親子にゅうめん♪


ちょっと、軽めに食べたいな~

というときの定番料理♪


親子にゅうめん♪


<材料>2人分

・そうめん(乾)       150g

・鶏ささみ          2本

・卵              1個

・ゆでたほうれん草    1/2袋分

・お好みのつゆ      600ml

・刻みのり         適量


<作り方>

①そうめんを表示より30秒短く茹でて、

 水でしめておく。

②お好みのつゆを温める。

③鶏ささみは筋を取って、

 一口大に切っておく。

④温まったつゆにほうれん草を入れて、

 軽く沸騰する状態になったら、

 溶き卵を加える。


⑤鶏ささみを入れて、火を止めて、

 2分程度放置したら、そうめんを入れて、

 再び加熱し、適温になったら、

 器に盛り付ける。



⑥お好みで刻みのりを添える。


やさしい♪親子にゅうめん。

やさしい♪親子にゅうめん。

by 管理栄養士のぶたん(平野信子)

調理時間:15分
Comment

ちょっと軽めに食べたいな~というときの定番料理♪

このレシピを詳しく見る


これが・・・・


大人気!!!!笑。


主人は、優しい~と喜んでくれるし、

子供たちは、おいしーー!

おいしーーー!と異常な盛りあがりを見せて食べてくれる♪


きっと、秘密は溶き卵♪





前まで、そばやうどんなどの麺に入れる卵は、

落とし卵だったのです。


でも、娘は黄身が苦手。笑


思いつきで、溶き卵にしたら、

ふんわりかきたま汁みたいになって、

口当たりも滑らかで、汁も絡みやすい!


そんなこんなで、

みんな、やさしい~


と感じているのかもしれません^^


これから、寒い日も増えてくるしっ


にゅうめん増えるかもね~♪






****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。


レシピブログに参加中♪


   

 
 にほんブログ村