最近、こういうのが多い!!
具沢山の鮭そぼろ→★★★
とか、
具沢山のきんぴらそぼろ→★★★
とか。。。
で、またまた、具沢山のお味噌を作りました^^
具味噌。
<材料>
・えのき、舞茸 合わせて100g
・ごぼう 1本(50g)
・長ネギ 1/2本(50g)
・ごま油 小さじ1
★味噌 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
<作り方>
①きのこ類、ごぼう、長ネギは全てみじん切りにしておく。
②熱したフライパンにごま油をひき、
ごぼう、きのこを炒めて、
③★の材料を混ぜ合わせて加え、
練り合わせるように加熱したら、
長ネギを加えて、軽く火を通して出来上がり。
大抵、混ぜご飯か、
チャーハンか、
そのままご飯のお供・・・・笑。
でもでも、具沢山だと、
何か、ま、いっか♪って、
思えたりしちゃうんです^^
家族もこういうの大好きなんでね。
ついつい常備です。
栄養データ
エネルギー285kcal 塩分4.9g 食物繊維9.4g 野菜100g
ヘルシーコラム
きのこに長ネギにごぼう。。繊維質たっぷりなお味噌です。
市販品にも○○味噌というのは、沢山ありますが、
手作りだと、更に沢山の具を入れることができるので、
嬉しいです。
朝ごはんに、白ごはんしか食べていかないわ~うちの子、
なんてときにも具がある、というだけで、何だか、少し安心♪
このお味噌には、生姜やにんにく、豆板醤などを
お好みで加えても良いかと思います。それだけで、身体もポカポカ
嬉しいお味噌の出来上がりです^^
****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。