我が家は納豆が大好き♪
常に冷蔵庫には置いてあって、
毎日食べています。
もちろん、毎日消費されるので、
賞味期限が切れてしまう~なんて
ことはほとんど無いのですが、
先日、つい、うっかり、
納豆を沢山買って、
そのまま、遠出してしまい、
帰宅すると賞味期限間近の納豆達が!!!!?
いつもは、そのまま混ぜ混ぜして、
食べるのですが、
冷凍庫にこれまた中途半端に残っていた鶏胸肉が
あったので、合わせて炒め物にしました^^
納豆2パック使うので、納豆好きさんには、
たまらない1品ですよ~
鶏肉と納豆の炒めもの♪
ネーミングが・・・・ヽ(;´Д`)ノそのまま・・・笑
<材料>4人分
・鶏胸肉 1/2枚
★醤油 小さじ1
★片栗粉 小さじ2
・長ネギ 1/2本
・ニラ 1/2束
・納豆 2パック
・納豆のタレ 2パック分
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1/2片
・しょうが 3cmくらい
・ザーサイ 大さじ1
・紹興酒(または酒) 大さじ1
味が足りなければ・・・醤油小さじ1/2
<作り方>
①鶏胸肉は皮を取って、
にんにく、しょうが、
ザーサイはみじん切りにし、
長ネギは斜め千切り、
ニラは3cm幅くらいに切る。
納豆は軽くまぜておく。
②熱したフライパンに
ごま油とにんにく、しょうが、
長ネギを入れて炒め、
香りが出てきたら、
鶏肉をフライパンの真ん中に
③鶏肉の周辺が白くなったら、
裏返して、10秒したら、
ザーサイとにらを加え、
サッと混ぜ、紹興酒をふり、
④最後に納豆の付属のタレと
味を見て、醤油を加えたら出来上がり♪
※納豆は温まる程度で。
火を入れすぎると香りが・・・
素晴らしい・・・(;´▽`A``
じゃじゃん!納豆!!!!笑!
納豆がダメな人はダメだろうな~
けど、納豆好きにはたまらないよ~
鶏肉に野菜納豆タレ的な野菜達が
絡まってとっても美味^^
うっかり、変な形の鶏肉さんですが、
しっとり柔らかプリップリですよ~
私は、胸肉を炒めるときは、
火を通し過ぎないように、
かつ、生焼けでないように、
焼く感じでしています。
②と③の工程参照です^^;
(これ、やっと上手く出来るようになりました。。)
もともと片栗粉まぶしているので、
しっとり感は保たれます~
下味付きですし♪
下味はよく揉み込めば、
長い時間、浸けなくても大丈夫。
下味をつけると
料理に一体感が生まれるので、
いつも下味はつけるタイプです♪
これ、ビールにも合うらしいですよ。(主人談)
お好みで豆板醤を添えて♪
娘はごはんに乗せて、
丼で食べていました。笑。
冷めてもとっても美味しいのですが、
お弁当には入れない方が良いかと思われます。(←∑(゚Д゚)
ご馳走さまでした♪
栄養データ(1人分)
エネルギー128kcal 塩分0.9g 食物繊維3.1g 野菜45g
ヘルシーコラム
納豆!!と、言えば、もう、栄養満点!としか、
考えられませんよね^^
納豆は、大豆を発酵させた食品で、大豆以上に優れた
栄養を持っています。特にビタミンB2は大豆の倍近い量を
含んでいて、脂肪の代謝や肌のトラブル、口内炎、
疲労回復に役立ちます。また、豊富な食物繊維は
腸内環境を改善し、便秘解消に効力を発揮します。
さらに、納豆は脳内の伝達をスムーズにする物質の形成にも
役立ち、特に記憶力や集中力、学習能力を強化することに
つながると言われています。
もりもり食べて、健康になっちゃう1品ですね~
しかも、低カロリー^^納豆はやっぱりすごい~♪
これからも毎日食べよう~
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