バター・卵・牛乳を使わず
ホシノ丹沢酵母からだにやさしい材料を使って作るパン教室 
nobuぱん です
シンプルな材料だけで、どびきり美味しいパンを作りましょう♪

からだにやさしいシンプルな材料でのパン作りと
ほっとできる空間を大切にしています。


■ホームページ ■          こちら★  
■nobuぱん について■ こちら★

 

 

◇エキサイトブログからアメブロに引っ越しをいたしました◇
*旧ブログ nobuぱん (exblog.jp)
 

 

 

こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です

 

 

 

急に暑くなりましたね。

ここ数日、エアコンフル稼働。

電気代が恐ろしいけど、

ワンコもいるし、熱中症になったら困っちゃうし・・。


皆さま、くれぐれも熱中症には気を付けてくださいね(^^)
 

 

 

 

 

暑くて「パンなんか焼きたい気分じゃないわ!」って方も
チラホラいらっしゃるとは思いますが(笑)

 

 

来月のレッスンのご案内をいたします。
8月レッスン
◇ココナッツづくしのスコーンブレッド◇
 です。

 

 

 

スコーンブレッドって?
スコーンなの??
パンなの???

うーん、一言でいうと
”スコーンよりのパン!!” 

 

・・・・・よけい分からなくなったかしら(笑)



両方のイイとこどり。

 

粉は、
強力粉。(他の粉もブレンドするかも)
作り方は、
スコーンより。

外側はガリっ、中はしっとりもっちり。

なんとなくイメージしていただけたでしょうか?


酵母のスコーンは、とっても美味しいんですが、
スープと合わせるには・・・・。
そこで、ガリっとする食感は残しつつ
ボロボロとこぼれない(笑)しっとりもっちりな食感のパン。



そして、
夏と言えば、ココナッツ!→強引ですが・・💦

●ココナッツミルク
●ココナッツロング(ココナッツの果肉を削って乾燥させたもの)
●ココナッツオイル

 

 

ココナッツづくしのスコーンブレッドです(^^)



 

 

 

~日程~

10:00~14:00
(多少前後する場合があります)
〈定員3名〉

・8月5(土)  満席
・7日(月)    残り1席
・18日(金)  満席
・20日(日)  満席
・24日(木)  満席
・26日(土)  満席
・28日(月)  満席

 

日程が少なくてごめんなさいm(__)m

 

 

*日程調整のため第二希望まで日程をお知らせいただけると
助かります。(何日かお希望いただいた方が予約がとりやすいです)

 

 

 

 

 

~レッスン料~
・7,000円
(レシピ・焼き上がりパン・お持ち帰り生地・簡単ランチ 含む)

*お釣りのないようご用意お願いします
*お持ち帰り生地なしの時は、-500円 (お申込み時にご連絡ください)
*ホシノ丹沢酵母の生種をご希望の方+300円 (お申込み時にご連絡ください)

 

 

 

 

zoomオンラインレッスンも開催いたします☆

 

レッスンは、デモンストレーション形式で行います。
(一緒に作るレッスンではなく、作っているのを見ていただくレッスンです)

 

【工程の動画つきです!】
以前は、こね方動画だけのお渡しでしたが、

こね~焼成までの全部の工程を動画にしています。

 

レッスン前の予習として、
(ご自分で先にに焼いてみて当日分からないことを聞いていただくとか)
レッスン後の復習として、
動画を活用していただけますよ♪

 

 

オンラインレッスンの詳細は こちら をご覧ください。

 

 

~オンラインレッスン料~
・4,000円
(レシピ・こね方動画 含む)

 

焼き上がりパンご希望の方
(先着2名さま 取りに来ていただける方に限ります)
・+600円

 

~オンラインレッスン日程~
10:00~12:00 (多少前後する場合があります
)
*二次発酵の時間は、休憩+おしゃべり+質問時間となります。


・8月21日(月)
 

*別の日をご希望の方は、ご連絡ください。

 

 

 

それでは、皆さまとお会いできるのを楽しみにしております♪

 

 

 

 

 

公式LINEアカウントご登録は

こちらから♡

 

お友達登録をしていただいた方へ

nobuぱん のレッスンで好評だった

【むぎゅっとベーグル成形動画】

プレセントラブラブ

 

こちらをタップ 

↓↓↓

LINE

 

 

レッスンスケジュールは
公式LINEにいち早くお知らせいたします