ヘッドクォーターズ社長日記 -35ページ目
<< 前のページへ最新 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35

継続

今日は(正確には昨日)7時起床。

8時より私たちのお店の周辺で働くビジネスマンへの早朝チラシ配り。
9時に終了。今日はあまり枚数がはけなかった・・・残念!
原因は配布ポイントを実験的に変えてみたから。
9時半より朝食。お粥。他店の料理人だが私たちを応援してくれて
いるKさんが休日だから作ってくれた。
10時よりコンサルタント契約している同じ大学出身の先輩起業家Tさん、
の事務所にて報告。あいまいな数字しか把握しておらず、こっぴどく
怒られる。店に戻り即怒られた箇所を改善。
指摘を受けたことをメールにてスタッフに共有。

1時半より八百屋のオープン準備。
2時より企業訪問50件。トーク噛み噛み。今日はちょっと寒かった
からかな?店に戻り別働隊で動いていたスタッフに
「今日どこ飛び込んだ?」と聞くと

「風俗店に営業に行きました」と・・・。

ちょっと笑った。僕は大体オフィスビルを片っ端からわまる。
そのスタッフ曰く「開き直ったらどこでもいける」と。確かに
私たちのお店は居酒屋なので風俗嬢もお客様になりうる!

6時より野菜の仕入れ。運転中店長よりTEL。
「やばい一度に全席埋まった。即帰って来て」と。
店が回らなくなるのを恐れて猛スピードで店に帰る。
偶々来店していたうちの学生に手伝ってもらっていた。
これ我が社の強み。でも本当はどんな状況にも対応できる
オペレーションを作らなければいけない。

その後店終了。
今月最高売上を記録。万歳。万歳。予約2件+常連さん。
スタッフを家まで送り届け、我が社の経理マンの
母親に八百屋で余った白菜で漬物にしてもらったものを
取りに行き岐路に着く。午前3時。

今日は忙しかったため、読む人にはどうでもいいことばかり
だが記録のつもりで書いた。

私&私の会社はまだ駆け出しで未熟。出来ていないことが
山ほどある。しかし、根気強く継続していくことが大切だと
心から思う。チラシを配って例え反応が無くても、きっと
あとに繋がるという気持ちで。

継続が一番難しいこと。

このblogも継続!だ。























今週を振り返って

今週はとにかくチラシを撒いた。

嬉しい事に予約が3件来た。
ピンクチラシのように、生ビール無料券をペタペタ
建物にはった反応もあった。
また、飛び込み営業先のお客さんも来店してくれた。

今度は美味しい料理と接客でいかにまた来てもらうかが勝負。

個人的にはもっと自分に厳しくしないと駄目だ。
このぐらいでいいやと思ったら、後もう少し頑張ろうという
精神が必要。

来週の目標は(個人目標)
飲食店の早朝ビラまき1000枚
    企業飛び込み訪問250件
八百屋のチラシポスティング1000件

以上!

自分を数値目標で管理!



販売促進

飲食店は販促・命。

一昨日より朝8時~9時半頃まで、出勤途中のビジネスマンに
チラシを配り始めた。

「生ビール一杯無料」

と、白抜きで書き下に店の基本情報を載せたもの。
1000枚ほど配ったが、今のところ反応なし。

スタッフはなぜ来ないんだろう?と思ってるかもしれないが
これを継続することが大切だ。本当に反応が無かったら
原因を分析して、改善していく。

明日は企業訪問。
「焼酎ボトルキープ一本無料」でアタックする。

感激

帰宅し、パソコンつけたら読者が5名に。
感激!(涙)

昨日の初blogで自己紹介を【つづく】と
書いたが、左横にプロフィールを書く欄があった・・・
まだよくAmeba Blogが分かっていない。
徐々にいこう。

今日は午後から野菜の移動販売。
その後、中小企業診断士のS氏と面会。
初対面。年上かと思っていたが、今年大卒の23歳。しかも同じ大学。
「中小企業診断士って何するの?」いきなり聞いてしまった。
社労士、会計士、税理士、FPなどは分かるが・・・
経営全般を扱う資格とのこと。後で社労士の顧問の先生が
店に来たので聞くと、どうも試験は難しいらしい。

多分契約しないだろう・・・。

その後、先輩経営者のTさん、Sさんに財務、販促などの相談。
夜からは明日からの早朝チラシ配りの準備。僕らは販促費は
ゼロなので、パソで作って、コピー機ガンガン回し、裁断機で
カット、カット、カット!途中インク切れで2400枚で断念!

「生ビール一杯無料(この券一枚でご来店のお客様全員)」

今週はこのワンフレーズで勝負!出勤のビジネスマン狙い。
交差点3地点に一人づつ配置し配る。

結果が楽しみだ。明日のblogをお楽しみに!




初ブログ

初めてblogを書く。

藤田社長や堀江社長のblogが、規模や経験などは違えど同じ「社長」
として面白く興味をそそられたので私も書いてみる。また前から
自分の考えや行動を一日一日整理するために日記を書こうと思って
いたというのがblogを書こうと思った動機。

私は福岡在住26歳。
事業内容は飲食&八百屋。私が学生時代に設立準備し卒業と同時に
登記した会社だ。俗に言う「学生企業」。教授や地元経営者、学生が
関わるちょっと珍しい会社。学生企業は「理系」が多いが我々は
経済学部で「文系」だ。【つづく】

自己紹介は徐々にやっていきまっす。

さて、今日は飲食の方はお休み。八百屋の方は店長お休みで私一人
で切り盛り。昼から降り出した雨で人通り少なく、一日の売上目標
達成率は50%に終わる・・・切腹

夜は飲食部門のミーティング。同じ大学卒の先輩経営者2名と教授、
社員3名とミーティング。今後のことを話し合う。

今の我が社のテーマ「各々自分の弱さと戦う」

まあ、大まかに言うとこんなことが話し合われた。
きっと良くなる。そう信じる。

このblogは自分の成長の軌跡になればいいな。

というわけで初blogでした。
<< 前のページへ最新 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35