大阪南森町 資格のとれるおけいこサロン
「NOBLE STYLE」主宰の永谷さおりです。
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます。
我が家には自家製味噌があります。
毎朝、カップスープみたいにして
飲んでいます。
手作り味噌を初めて
もう2年近くなるのかしら…
今ではこのお味噌なしでは
生きていけません!っていうくらい
毎日の生活の必需品になっています。
数ヶ月ごとに
Atalier Rose さんににて
作らせてもらっていて
昨日はお正月に間に合うようにと
白味噌を仕込みに行ってきました。
白味噌は1ヶ月で出来上がります。
合わせは3ヶ月。
毎日こねこねすると思ってる方も
多いみたいなのですが
寝かせておいて
たまにカビ取りするくらいなんですよ。
仕込み時のコネコネは
若干、力仕事です
自家製味噌には
添加物が入らないので
カラダにいいですね。
大豆と糀、塩だけですもん。
余計なものが入らない。
来週からNYなのですが
自家製味噌を
ジップロックに入れて
持っていくつもりです。
以前、カラダを壊した時に
「食事を見直そう!」と思って
マクロビ教室に通ったりしたことも
あるのですが
徹底してやるには
無理がありすぎる・・・
あまりこだわりが強すぎると
日常生活に支障をきたすんですよね。
それでもやっぱりカラダは
食べ物でつくられているから
なるべくカラダにいいものを
入れたい。
でも面倒なのはいや。
そんなものぐさな私にぴったりな
自家製味噌。
毎日の味噌スープが日課に
なっています。
お味噌なしでは禁断症状が
出ると思うな、きっと。
教えることもできます。
↓
今日も良い一日になりますように
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