味噌づくりリハ&申し込み状況
毎年恒例「寒仕込み味噌づくり体験」
本日の気温:12月だというのに・・・20度越え
「寒仕込み」と言うフレーズに、若干の不安はございましたが
無事にリハーサルを迎えました
一連の流れを確認しつつ、テーブルの配置を変え、新たに5樽分のスペース確保
20樽で締め切った日も変更&新規募集を受付します
↓↓↓今日現在の空き状況です↓↓↓
≪12月≫「希少種青大豆使用」
※12/19(土)12/26(土)12/27(日)各日若干の空きあり!
ピンクの枠は午前開催(体験後に食事)
オレンジの枠は午後開催(体験前に食事)
オレンジの日の午前中は旅館開催or貸切となります
≪1月・2月≫「幻のあけぼの大豆使用」
※20樽限定のところ、新たに各日5樽の枠を設けました♪
そしてそして、とってもお得な体験&お泊りにふるさと旅行券が使えるプラン
≪宿泊者限定体験日≫
※1/31(日)2/13(土)2/20(土)只今募集中♪
詳しい説明&資料請求は↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
NPOみのぶ観光センター 0556-42-2005
塩の代わりに10月蔵出しした味噌をぬりぬり・・・まずは実験
第16回下部寒仕込み味噌作り体験 2015.1.17
ご好評をいただいております「寒仕込み味噌づくり体験」
1/12(祝)に某〇HKさんの電波に乗り、翌日から問い合わせの
「ウレシイヒメイ」
宿泊プランのお問い合わせもいただいておりますので参考にどうぞ
協賛旅館一覧
・源泉館 0556-36-0101
・橋本屋 0556-36-0006
・大黒屋 0556-36-0031
・ホテル守田 0556-36-0111
・喜久屋 0556-36-0226
・梅ぞ乃 0556-36-0306
・かがみゆ 0556-36-1312
・下部ホテル 0556-36-0311
・さのや 0556-36-0256
・裕貴屋 0556-20-3130
・いしもと 0556-36-0443
・湯元ホテル 0556-36-0021
・甲陽館 0556-36-0134
・相模屋 0556-36-0221
・おおしま荘 0556-36-0157 ※開催日 2/6(金)・2/14(土)・2/16(月) ¥4,800(新樽付)
本日参加のみなさまの感想
・茹で上げまでの下準備が出来ていたのでありがたかった。今から出来上がるのが楽しみ。
・毎年自分の分とおすそ分けの分と仕込んでいるがとても好評。今年は1樽増やしました(笑)
・年中行事の一つとして参加している。ほうとうや漬物も毎年おいしくいただけて満足。
・お友達が参加すると聞き、急きょ入れていただきました。思った以上に手間がかかるので
来年は主人を連れて参加します!
・作る楽しみ・食べる楽しみがあって良い。隣の奥さんにおすそ分けしたら美味しかったらしく、
下部まで買いにきたらしい。自分でつくったので大事に食べたい。
・テレビで見てすぐに申し込んだ。想像していたより満足度が高かった。
・今日は曙大豆で作ったが来年は是非「青大豆」にも挑戦したい。