今週の自炊 06/16 - 06/29 | あべこべ体操インストラクターNOBBYのブロローグ

あべこべ体操インストラクターNOBBYのブロローグ

【ブログ】+【プロローグ】→【ブロローグ】

こんにちは。あべこべ体操インストラクターのNOBBYです。
このブログが、「あなたが望むあなたのステキ」の始まりになりますように。

【プロローグ】
全体の流れを暗示する前置き、物事の始まり、発端。

先週、全然自炊してない…
こんなにしてなかったっけ…

今週はちゃんとしよ…


ナイフとフォーク06/17(月)夜 新玉ねぎとセロリのサラダ(グレープフルーツドレッシング)残り物の手羽元
$あべこべ体操インストラクターNOBBYのブロローグ-Image27651.jpg

たまねぎ(頂き物)、セロリ、うまい棒チーズ味、その他調味料。
一人前30円くらい?

無農薬、土からこだわった…っていう玉ねぎを頂いたので、生で食べたくなるわけです。
玉ねぎそのものが美味しかったです。

酢のかわりに、たまたまあったグレープフルーツジュースでドレッシングを。
まあまあ美味しかったかな。


ナイフとフォーク06/19(水)夜 にんじん卵焼きシーチキンと生姜の炊き込みご飯
$あべこべ体操インストラクターNOBBYのブロローグ-Image27691.jpg

にんじん(頂き物)、エノキ、シーチキン(頂き物)、生姜、ヨーグルト、その他調味料。
一人前60円くらい?

ツナと生姜、えのき茸。
炊き込みご飯界の最強トリオと言っても過言ではない…かもしれない組み合わせ。
今回は生姜を多めに、ツナ缶の油はあんまり使わず、あっさりめに仕上げました。

今回のヒットは、ニンジンにつけたソースキラキラ
刻んだ玉ねぎと生姜を少々。
ヨーグルト、マヨネーズ、味噌。
ほんのりチーズっぽくて、でもサッパリしたソースの完成。


ナイフとフォーク06/20(木)夜 さつまいもと玉ねぎのお味噌汁たけのこシーチキンと生姜の炊き込みご飯(残り物)
$あべこべ体操インストラクターNOBBYのブロローグ-Image27711.jpg

たけのこ、さつまいも、玉ねぎ(頂き物)、その他調味料。
一人前100円くらい?

とりあえず、水煮のタケノコは焼いてもあんまり美味しくない。


ナイフとフォーク06/28(金)夜 ナスとズッキーニのマヨネーズ焼き生ハムとカブ
$あべこべ体操インストラクターNOBBYのブロローグ-Image27831.jpg

なす、ズッキーニ、カブ、生ハム、かつお節、その他調味料。
一人前170円くらい?

かつお節とマヨネーズをまぜまぜ…
軽く火を通したなすとズッキーニに乗せて、オーブンでマヨネーズがイイ感じになるまで焼きます。
これは…つまみですかね。
オリーブオイルでナスと炒めようと思ってたら、オリーブオイルがないんだった…というわけで、ネットでレシピ見て、チャレンジしたというわけです。


ナイフとフォーク06/29(土)夜 和風山菜パスタ

まさかの画像ナシ…
食べちゃいました…

山菜、麺、その他調味料。
一人前130円くらい?

さいごに入れた酢がポイントかしら…
サッパリ感アップで。


さてと…
今日はトマト缶が安かったし、挽き肉もあるし、サッパリ系の麺類でいこうかな。