白菜について | Noara♪Open Sesame!

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私達の中にまだまだ眠る、「オリジナルの美」を開花させるきっかけとなりますように・・・・
地道に更新中!

イフタハヤーシムシム!Noaraです。



アトピーに白菜が良いと聞いてから積極的に頂いております。



選び方など情報ゲットしたので、覚書です・・・



鍋ものだけでなく、塩漬けにすると、
乳酸発酵して整腸作用がアップする上に、
ミネラルやビタミンCを効率よくとることができます。

芯や外葉の部分は栄養価が高いので、
煮込んだり、鍋もの、汁の具、炒めものにして、
丸ごといただきましょう。

【鮮度の見分け方】
巻がかたく、水分がしっかりあり、ズシリと重いものが良品です。
葉の色が鮮やかで、ピンとしているかもチェックしましょう。
カットものは切り口の断面が平らで、白く新鮮なものを。
盛り上がっていたら古いものです。

【保存法】
丸ごとの場合は、新聞紙に包んで、冷暗所で立てて
保存します。
カットしたものは、芯の下の部分を取り除いてから、
新聞紙に包んで、冷蔵庫で立てて保存します。





ほほー・・・勉強になりましたφ(.. )




ヽ(゚◇゚ )ノ





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