イフタハヤーシムシム!Noaraです。
アトピーに白菜が良いと聞いてから積極的に頂いております。
選び方など情報ゲットしたので、覚書です・・・
鍋ものだけでなく、塩漬けにすると、
乳酸発酵して整腸作用がアップする上に、
ミネラルやビタミンCを効率よくとることができます。
芯や外葉の部分は栄養価が高いので、
煮込んだり、鍋もの、汁の具、炒めものにして、
丸ごといただきましょう。
【鮮度の見分け方】
巻がかたく、水分がしっかりあり、ズシリと重いものが良品です。
葉の色が鮮やかで、ピンとしているかもチェックしましょう。
カットものは切り口の断面が平らで、白く新鮮なものを。
盛り上がっていたら古いものです。
【保存法】
丸ごとの場合は、新聞紙に包んで、冷暗所で立てて
保存します。
カットしたものは、芯の下の部分を取り除いてから、
新聞紙に包んで、冷蔵庫で立てて保存します。
ほほー・・・勉強になりましたφ(.. )
ヽ(゚◇゚ )ノ
Beauty will save The World*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆