甘酒とは?! | Noara♪Open Sesame!

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私達の中にまだまだ眠る、「オリジナルの美」を開花させるきっかけとなりますように・・・・
地道に更新中!

皆さまこんにちは!Noaraです。


寒い!と思ったら雪が・・・\(゜□゜)/



さて、先日大好評頂きました


「甘酒で作るバレンタイン」講座


その後、ブログをご覧頂いた方々等、色々な方面から


同じ質問を何件か頂いたのでお答え致します(o^-')b



Q:甘酒でお菓子を作るって、全く想像できません。そもそも甘酒ニガテです。



A:よくよくお話を伺うと・・・・・


それは甘酒ではないですねΣ(゚д゚;)


ガーーーン・・・・( ̄_ ̄ i)


それは、



酒粕を水で溶かして、砂糖を添加した飲み物、ですね・・・



それをずっと「甘酒」と思い避けていたなんて、なんともったいない(ノ_-。)



もちろん、酒粕は素晴らしい食材です。


私も大好きで料理によく使います。


寺田本家さんの酒粕は美味しいですよ('-^*)/

http://www.teradahonke.co.jp/catalogkasu.html



しかし、私が講座でお伝えしている「甘酒」とは・・・



ご飯(穀物)を麹で発酵させたもの



です!


この双方がナゼ同じ呼び名なのか・・・(・ε・)



なので、スーパー等で売られている甘酒を買う場合は


必ず原材料を確認して下さい!!



本来の甘酒の原材料は



米(穀物)、麹



以上、です。


(発酵止めの為に塩が入っているものもあります。)


ただし、一般のスーパーでは残念ながら見かけないです。


自然食品店では売られていると思います。



甘味として楽しむのなら市販のものでもOKですが、


酵素など嬉しい効果を期待する場合は


是非お手製の「生甘酒」を( ´艸`)


エネルギーが違いますo(^▽^)o


どんな嬉しい効果があるのかは


是非次回の甘酒講座で!(来年?!)



とっても美味しい、至福の甘さ


そして私たちを健康に導いてくれるなんて


なんて素敵なのでしょうヽ(゚◇゚ )ノ



生活にもっと甘酒を♪





いつもありがとうございます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

http://noara-open-sesame.com/




*Information*

2月19日14:00、竜ヶ崎西コミュニティーセンターまつりに出演します!

ミニワークショップもありますよ♪