皆さまこんにちは!Noaraです。
寒い!と思ったら雪が・・・\(゜□゜)/
さて、先日大好評頂きました
「甘酒で作るバレンタイン」講座
その後、ブログをご覧頂いた方々等、色々な方面から
同じ質問を何件か頂いたのでお答え致します(o^-')b
Q:甘酒でお菓子を作るって、全く想像できません。そもそも甘酒ニガテです。
A:よくよくお話を伺うと・・・・・
それは甘酒ではないですねΣ(゚д゚;)
ガーーーン・・・・( ̄_ ̄ i)
それは、
酒粕を水で溶かして、砂糖を添加した飲み物、ですね・・・
それをずっと「甘酒」と思い避けていたなんて、なんともったいない(ノ_-。)
もちろん、酒粕は素晴らしい食材です。
私も大好きで料理によく使います。
寺田本家さんの酒粕は美味しいですよ('-^*)/
http://www.teradahonke.co.jp/catalogkasu.html
しかし、私が講座でお伝えしている「甘酒」とは・・・
ご飯(穀物)を麹で発酵させたもの
です!
この双方がナゼ同じ呼び名なのか・・・(・ε・)
なので、スーパー等で売られている甘酒を買う場合は
必ず原材料を確認して下さい!!
本来の甘酒の原材料は
米(穀物)、麹
以上、です。
(発酵止めの為に塩が入っているものもあります。)
ただし、一般のスーパーでは残念ながら見かけないです。
自然食品店では売られていると思います。
甘味として楽しむのなら市販のものでもOKですが、
酵素など嬉しい効果を期待する場合は
是非お手製の「生甘酒」を( ´艸`)
エネルギーが違いますo(^▽^)o
どんな嬉しい効果があるのかは
是非次回の甘酒講座で!(来年?!)
とっても美味しい、至福の甘さ
そして私たちを健康に導いてくれるなんて
なんて素敵なのでしょうヽ(゚◇゚ )ノ
生活にもっと甘酒を♪
いつもありがとうございます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
*Information*
2月19日14:00、竜ヶ崎西コミュニティーセンターまつりに出演します!
ミニワークショップもありますよ♪