世界の山ちゃんが
ホームセンターに出店していました
以前、愛知県には3回
転勤したことがあって
世界の山ちゃん懐かしかったです
この日が最終日と言うことで
ちょうどよかった
2人前(10本)買いました
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ビールとの相性バッチリ
お店の方に
出店中は何処に泊まってるんですか?
と聞くと
ホテルに泊まっています
との事
大変ですね
と、言うと
おかげさまで儲かってます
(正確には忘れたのでそのような感じ)
と言うお返事が返ってきて
遠くからこられてよかった
と、他人事なのに思った私です
スーパーで買ったお買い得品
3本90円のきゅうり
皆さんのブログを見ていると
きゅうりが採れて困る
と、聞きますが
育てていない家庭では今の時期
以外ときゅうりは高いです
もらえるならどっさりもらいたい位です(笑)
そんなわけで
お買い得品のきゅうり
どこも傷んでいません
去年居酒屋さんのご主人に
教えてもらった秘伝の
漬物の作り方を
思い出して作ってみました
きゅうりは板ずりをして
洗って天日で干すのです
一日干してから気が付きました
半分に切るんだった
半分に切ってまた干しました
2日ぐらい干したら
こんな感じにちっちゃくなります
これを居酒屋さんでは
アルミ箔にお味噌を塗って
そこにきゅうりを置いてつけていたけれど
私はジップロックに
きゅうりを入れてお味噌を入れて
モミモミして
冷蔵庫の野菜室に置いて二日間
食べるときに気が付きました
干すときには
中の種の部分は取るのでした
ちゃんとノートに書いとけばよかったなぁ
居酒屋さんは
特別なお味噌で作っている
と、言っていたけれど
私は普通の味噌で
夫がお酒のつまみになる
と、喜んでいました
ご飯のおかずにもぴったりでした
でもちょっと何かが足りない
なんだろう?
高い味噌じゃないとダメなのかな?
お店で食べた時の雰囲気は
こちらのお店の2枚目の写真に
似ています
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