素敵な彼と行きたいなと、思っているうちにかれこれ5年程経過してしまったので(爆)遂に我慢ならず行って来ちゃいました
一緒に行ったのは勿論!?直子
私のB.D.は7/15、直子のB.D.は9/15というわけで、真ん中の8/15付近で真ん中Birthday
恵比寿駅から恵比寿銀座を抜けて、灯りの少ない住宅地を抜けるとひょっこり現れるかわゆい光が目的地
これ、、お手洗いですよ
ちょっぴり和の雰囲気を持ち合わせた調度品の飾られた空間で、
ヨーロッパな雰囲気いっぱいの素敵な空間なのになんとなく落ち着く
お庭を見下ろしながら、ゆったりとお食事を楽しみました。
まずは食前酒で乾杯
これが、アロエの果肉のたっぷりと入ったシャンパンで、夏限定の奇麗になれそうなBeauty Drink
同店のカトラリーは大好きなクリストフルなんです。
それも楽しみの一つだったんです。実は
アミューズ・ブーシュ
一皿目のアミューズは奇麗なブルーのお皿の上にちょこんと可愛い二粒の・・・
右:チーズを練り込んだシュー
左:パンデピスの上にクリームチーズとクリーム、そしてTOPに生ハム
チーズのシューは、チーズの香りがほんのり香りふわんとお口でとろける~
パンデピスは、しっかりと蜂蜜とスパイスの効いたパンデピス
小さいけれどきちんと満足出来る味わいで、今後のお料理への期待が盛り上がっちゃいます
ジャガイモの冷製スープ
普通のジャガイモよりも、ビタミン豊富なキタアカリを使ったというジャガイモのスープ
さらっとしているのにクリーミー
右:鴨肉のリエット、マスタード添え
左:鱧のフリット
鴨肉のリエットは、一瞬ひるんだのですが、マスタードが効いていて、全然臭みがなくて、美味しかった
鱧のフリットは、下に敷かれたビネグレットソースを絡めていただくと、その酸味がまたたまらんのです
パンは、自家製パンが3種類
左から、ライ麦パン、全粒粉パン、プチバケット
このプチバケットがとっても美味しかった~
ガリガリって音がするくらいの子をボキッと折って
ライ麦パンはプチプチの粒が噛み締める程に甘みを増し、ん~幸せ
バターはエシレの無塩バター
ここまでで既にテンションが盛り上がって来ているところにこれまたハート鷲掴みなキュートな一皿が登場
ブルターニュ産 オマールと加茂茄子のトマトファルシー そのトマトのジュレとキャビア(オシェトラ)と共に
トマトをくり抜いた中にオマール海老と加茂茄子のペーストが入り、くり抜いたトマトで作ったジュレが周りにたっぷり~そして、上にはキャビアが黒光りしています
もうそのフォルムだけでズキュン
ナイフを入れると、た~っぷりのオマールと加茂茄子ペーストにもう悩殺寸前
まずは一口・・・
お!おいし~
ペースト状になった茄子がまろやか
オマール海老との相乗効果で、さっぱりとしたトマトとの相性抜群
[2005] Bourgogne Chardonay ブルゴーニュ・シャルドネ【ジャン・マルク・ピヨ】
黄色いフルーツの香りやはちみつなど、甘い香りの芳醇なシャルドネ
飲んでみると確かにふくよかで、29歳という30歳手前な私たちに似合ったワインな感じ!?
もうちょっとで大人なんだけどまだ青い
お次はこんな面白い形のプレートに乗せられて登場
富士山麓”ビオファームまつき”より届いた季節野菜の一皿
メロン、人参、ズッキーニ、きゅうり、キャベツ、ゴーヤ、ジャガイモ、タマネギなどなど・・・
ゴーヤって南国で採れるイメージだったので、富士山麓で採れるってびっくり
やっぱり苦くてゴーヤでした(笑)
どのお野菜も丁寧に調理されていて美味しいけれど、
ジャガイモがねっとりと甘くて美味しかった~
タスマニアサーモンのポワレ オーガニックマッシュルームのクーリ&コポー
意外にさっぱりとしたサーモンのポワレにマッシュルームがたっぷりでいい香り
濃すぎないのにまろやかなクリームソースを付けていただくとちょうどいい
三陸岩手山 あわびのステーキと有機じゃがいもと根セロリのクーリ オーガニックレモンオイルコンディショナーの香り
ぷりっぷり~なあわびのステーキの下に、まろやかなじゃがいもと根セロリのクーリを付けていただくとコクを増してあわびの美味しさが上手に引き立てられていました
レモンオイルを付けるとまた違った味わいを楽しめます
マンゴーのグラニテ
お口直しのグラニテは、さっぱりとしたマンゴーのグラニテ
サッパリとしていながら、甘みがあるので、満足感のある逸品
特選牛ホホ肉と有機野菜のコラーゲン・ポトフー
運ばれて来た瞬間に素晴らしいビーフの香りにむふふっ
思いのほかしっかりとした塩味、牛ホホ肉の味がきゅっと引き締められて、美味しいです
添えられたお野菜もどれも甘みがあり、力強い味わいに満ちあふれています
そして、このビーフコンソメスープがたまらなく美味しくて、パンに付けて一滴残らずご馳走さま
2007 Chassagne Montrachet
香りは赤いフルーツな感じですが、飲んでみると意外に男性的な味わいでした。
少し置いておくと、少しまろやかになり、飲みやすかった
2008 Dolcetto d'Alba
香りは上のワインよりも固いのに、飲んでみると上よりも柔らかい味わいで、こちらの方が好きかも
ロゼに焼き上げた特選和牛リブロース肉のグリエ ブラックペッパーの香るビオワインのソース
リブロースって普段あまり食べないんですよね~ヒレの方が好き
これも私には一部脂が強すぎる感もあったのですが、ブラックペッパーの香りとビオワインのソースを絡めると美味しくいただくことができます
左上のじゃがいもサラダは、粗く砕いたじゃがいもを酸味を加えて調理されたさっぱりとしたサラダでお口直しにぴったり
お肉の脂とよく合います
ココナッツパンナコッタ マンゴー乗せ
一皿目のデザート
ココナッツが嫌らしくない、さっぱりとしたスープみたいなパンナコッタに、これまたさっぱり目のねっとり感の少ない私好みなマンゴーの乗ったデザート
そしてそして~
これからはめくるめくワゴンデザートの世界
全部で15種類のスイーツをお好きなだけどうぞって手書き風のかわいいイラストのデザートメニューをいただきました
全部~って言いたいところですが、ちょっと恥じらいを見せて、(もう29ですから!)ちょっとセーブしてお願いしました。
・バラとライチのムース フランボアーズのジュレ
・生姜と蜂蜜風味のレアチーズケーキ
・たっぷりメロンのショートケーキ
・メープルシロップと米粉のロールケーキ
・ハーブのジュレ
・ラベンダーのアイスクリーム
・キウイとグレープフルーツのシャーベット
・バラとライチのムース フランボアーズのジュレ
・メープルシロップと米粉のロールケーキ
・ミントとショコラのムース
・桃のコンポート
・ハーブのジュレ
二人のBirthdayということで、二人ともお皿にメッセージを入れていただけました
勿論、お互いのお皿をつまみ合って、全制覇
その中でも、特筆すべきはこの2つ~
メープルシロップと米粉のロールケーキ
クリーミーなクリームがた~っぷりと入ったメープルシロップの香り豊かな甘い生地がふんわり美味しいロールケーキ
優しい味わいでオカワリプリ~ズ
バラとライチのムース フランボアーズのジュレ
フランスの余韻のまだ抜け切らぬ私たちが二人とも頼んだこちら、一番美味しくて嬉しかった~
バラの香りの素晴らしいライチのムースにフランボワーズのジュレがたっぷりと入っていて、とんでもなく美味しいの~
華やかでゴージャスな香りなのに、繊細でキュートな味わいで、まさにマリー・アントワネット
お紅茶はジノリのティーカップで
そして、最後にプチフール
・ピスタチオのマカロン
・オランジェット
・フランボワーズ
どれも美味しいのですが、シナモンの香るオランジェットは珍しくて美味しかったな~
でもどれも甲乙付け難い・・・
どのお料理もポーションが小さく、かわいらしい
そして、ゆっくりといただいたので、気づいたら気持ちの良い満腹感で本当に幸せでした
※もちょっとデザート欲張っちゃえば良かったかも・・・
そしてそして~
直子からのプレゼント
スワロフスキーのブレスレット
ブレスレットってあんまりちゃんとしたのを持っていなかったので嬉しい~
このブレス実は、
LOVE
の文字が(瀑)
これって、彼女へのプレゼントじゃないの!?普通~
しかも直子自分にもお揃いで買ってるし(笑)
愛をしっかり受け止めましたよ~
ちなみに私も脚が棒になるくらい、3週間くらいかけて選びに選んだプレゼントだったのだけれど、ジノリのローズのティーカップ、とっても喜んでもらえたみたいで良かった
ついでにプレゼントした手作りビーズのブレスもとてもお気に召してもらえて、(ま、直子の趣味は熟知しているからはずさない自信は満々だったけれど、)嬉しかったな
こんな置物が後ろにあって、我々もこの子みたいにここで寝ちゃいたいよね~
なんて言いながら腹ごなしがてらてくてくお店を後にしたのでございました
というわけで、素敵なBirthhdayどうもありがとう
Q.E.D.クラブ (フレンチ / 中目黒駅、代官山駅、恵比寿駅)
★★★★☆ 4.5