みなさん、ヤマイモはお好きですか?
私はすりおろしたものや生で食べる食べ方は余り好きではありません。口が痒くなってしまうので。
親戚がよくヤマイモを送ってくれるので、実家ではよく食卓に上るのだけど…
父がとろろや短冊に切ったものに、もみ海苔+わさび醤油が好きだったという理由で、その食べ方ばかりで…私はげんなりしていたのです(笑)海苔も嫌いだったし。
大学生の時、痴呆症を患った方々の住むグループホームでバイトをしていました。
そこでは、入居者の方と一緒にご飯を作ったり、洗濯や掃除をするお手伝いをしていたのです。
その時に入居者のおばあちゃんや他のヘルパーさんたちにお料理を教えてもらいました。
おだしの取り方から、お米のとぎかた。
お節料理なんかも。。
私が勤務の日は、おばあちゃんたちが
『あの子には私たちがちゃんと教えてあげないと』と、朝からやる気満々でお台所にスタンバイされていたそうです。
そんなおばあちゃんたちに教えてもらったヤマイモの食べ方。
この食べ方が1番好き。
多めの油で揚げ焼き!
仕上げに醤油でこんがりと。
ポン酢でさっぱりもよし。
柚胡椒もおいしいし、わさび醤油も。
あとは短冊よりもスライサーで薄めにスライスすると、とろとろ&シャッキリで私は食べやすいです。
みんなはどんな食べ方が好き??