こんばんは!
なーずです
今日もギリギリ更新、、、笑
大丈夫か、わたし😂
それではさっそく。
最初にできあがり載せちゃう!
でん!!!
かぼちゃの煮物でございます〜!
今回は450gのかぼちゃを使いました。
✱分量
かぼちゃ(種ぬき)・・・450g
水・・・200ml
濃口醤油、酒、みりん・・・各大さじ4
適当な大きさに切ったら〜
鍋に材料を全て入れて煮込むだけ。
簡単!
よくかぼちゃにヒタヒタまでお水を入れると言わていますが、それでも大丈夫だと思います。
ただ、調味料を先に入れてから
お水を入れた方が
水分を飛ばす時間が短くなるのでオススメ⭐️
最初は強火でぐつぐつと煮ていきます。
沸騰してきたら落し蓋をして中火で
煮込んでいきます
取り除いてくださいね〜!
弱火でさらに水分を飛ばしていきまーす!!!
わかりますか?
煮汁が大さじ1くらい残るくらいまで
煮詰めてます!
しっかりした味付けになってるので
かぼちゃの風味をもっと感じたい方は
お醤油の量を減らしてみてください😊
かぼちゃの種類によるかと思いますが
しっとり感満載の仕上がりです🤤
次回は鶏そぼろ!
とりあえずはなーずの得意料理から
upしていきたいと思ってます
まったね〜〜〜👍🏻