こんばんは!
なーずです爆笑




今日もギリギリ更新、、、笑
大丈夫か、わたし😂



それではさっそく。



最初にできあがり載せちゃう!
でん!!!



かぼちゃの煮物でございます〜!






今回は450gのかぼちゃを使いました。


✱分量
かぼちゃ(種ぬき)・・・450g
水・・・200ml
濃口醤油、酒、みりん・・・各大さじ4






適当な大きさに切ったら〜









鍋に材料を全て入れて煮込むだけ。
簡単!






よくかぼちゃにヒタヒタまでお水を入れると言わていますが、それでも大丈夫だと思います。






ただ、調味料を先に入れてから
お水を入れた方が
水分を飛ばす時間が短くなるのでオススメ⭐️






最初は強火でぐつぐつと煮ていきます。
沸騰してきたら落し蓋をして中火
煮込んでいきます

アクが気になる方は落し蓋をする前に
取り除いてくださいね〜!










これくらいまで水分が飛んだら落し蓋を外して
弱火でさらに水分を飛ばしていきまーす!!!







最終的にはここまで煮詰めていきます




わかりますか?
煮汁が大さじ1くらい残るくらいまで
煮詰めてます!





しっかりした味付けになってるので
かぼちゃの風味をもっと感じたい方は
お醤油の量を減らしてみてください😊






かぼちゃの種類によるかと思いますが
しっとり感満載の仕上がりです🤤






次回は鶏そぼろ!
とりあえずはなーずの得意料理から
upしていきたいと思ってますニヤリ






まったね〜〜〜👍🏻