先日のさつまいもご飯の残り545gで

🍠 芋ようかん 🍠

作りました❣️


【 材料 】
さつまいも・・・520g(皮をむいた状態で)
砂糖・・・70g
塩・・・少々

【 作り方 】
①さつまいもを1cm幅の輪切りにし皮をむき、水にさらす。
②鍋に①を入れる。①がかぶるくらい水を入れ火にかけ、竹串が通るくらいまで煮る。
③フードプロセッサーに煮えた熱々の②を入れガッガッとし、砂糖・塩も入れ、なめらかにする。
ハプニングもやもやムカムカ笑いフードプロセッサーが途中で回らなくなってアセアセ(さつまいもが多すぎたのかな不安急きょ鍋にさつまいもを移し、牛乳少々入れ木べらで潰しながら混ぜ、ほぼなめらかにしました泣き笑い

容器にクッキングシートを敷き、なめらかになったさつまいもを入れる。(隅までしっかりと押し、上も平らにする)

冷蔵庫で2時ほど冷やす。

本当はフードプロセッサーで簡単に出来るはずだったのに、思いがけない作業をすることになりましたがアセアセ何とか完成です指差し



音譜 音譜 音譜  🕒 🕒 🕒 🕒 🕒  音譜 音譜 音譜
翌日のおやつにもいただきました❣️



手作りおやつは、素朴ですが美味しいですね

看板持ち




花火 花火 花火 花火 花火 花火 花火 花火 花火 花火

チェリーセージホットリップス
咲きました~ 音譜キラキラ

ゼラニウムも綺麗に咲いてます❣️