先日のさつまいもご飯の残り545gで
🍠 芋ようかん 🍠
作りました❣️
【 材料 】
さつまいも・・・520g(皮をむいた状態で)
砂糖・・・70g
塩・・・少々
【 作り方 】
①さつまいもを1cm幅の輪切りにし皮をむき、水にさらす。
②鍋に①を入れる。①がかぶるくらい水を入れ火にかけ、竹串が通るくらいまで煮る。
③フードプロセッサーに煮えた熱々の②を入れガッガッとし、砂糖・塩も入れ、なめらかにする。
ハプニング

フードプロセッサーが途中で回らなくなって
(さつまいもが多すぎたのかな
)急きょ鍋にさつまいもを移し、牛乳少々入れ木べらで潰しながら混ぜ、ほぼなめらかにしました
手作りおやつは、素朴ですが美味しいですね









