今年も作る人いる?
2019年は…こちら
この年はまだ大忘年会できてたー😭
2017年のこれはずいぶん人気でした。→こちら
これ、毎年作ってる人いるはず!ねー、いるよね?
2016年のこちらも作ってるって人がいらっしゃるよ。→こちら
ちょっと一捻りのでも割と簡単なシュトーレン
2015年は和風シュトーレンだー❣️→こちら
これも作ってる人多いでしょ〜✨
そして、ティロワ創設初年度のシュトーレンは、こちら
いっぱいシュトーレンのレシピ作ってきました〜。
全部集合させたいけど、準備も大変だし無理(笑)
みなさん、今年はどのシュトーレン作るのかな?
作ったら、ティロワグループのところにも上げてね❣️
さて、今年は、シュトーレンの年じゃない(1年ごとって私が決めた)ので、よし!パンドーロ作ろうと思ってたんです。
毎年のクリスマスの子たちにも登場してもらいました(笑)
パンドリーノ。
小さい型で焼くの、可愛い💕
生地量が多すぎたかな?色ももっとつけたいですね。
この小さな型が一個千円くらいするんですよ。高いなぁ。
大きい方の発酵が不安だったのですが、見事❣️
粉糖をつけてからカットして食べてみました。
うーむ、まだ卵が足りないか?
でも、翌日めちゃくちゃしっとりして、ほんと、パンというより発酵菓子という言葉が似合うようです。
みんなに食べてほしい〜✨
でも‼️
ちょっと時間内での持ち帰り生地の生地作りは難しそうです。
持ち帰り生地なしで、生地作りの説明をさせていただきますね。
なにせ、ホシノ丹沢酵母で発酵させますし、本場のパンドーロとは違うので、和製パンドーロということでお願いします。
12月の食事用は、クーロンヌ。
可愛い形!
こちらは小さいのを一個ずつ成型していただけるかな?
トマト煮込みが合いそうなパン。
また、近づいたら考えます〜。
11月の栗とチョコのパンも絶賛試作中。
見た目変わってきた(笑)
これも、翌日しっとり✨
ちょっとチョコケーキみたいな感じです。
栗は大きいと違和感あるので、小さくカットして入れることに。