ガーデニング人気blogランキング ←今日も見ました~と押していただけるとと嬉しいです♪
今年も節分の豆を買いました。
年に一度なので、豆を食べるのが楽しみ。
カラカラに炒ってあって香ばしくて美味しい!
今年は黒い節分の豆を見つけました。
いつもは緑色の大豆なのですが、今年は【煎り黒豆】です。
黒豆はお正月にも毎年煮る大好きな豆なので、迷わずにこれに決めました。
節分の豆を買うとおまけに付いてくる鬼のお面も毎年欠かせません。
今年もモカにかぶってもらいました。
モカは元気になりました。連日多くのコメントをありがとうございます♪
「あの~ みえませんけど・・・」
人間の目の位置とは合わないので瞳が毛です。
節分の黒豆を飾ってみました。
毎年節分の日は事務所スタッフは3時の休憩に豆をおやつにするので、小皿に取り分けました。
初登場のキヨミ手作りのお皿です。花の形に磁器土で作りました。
小さいので食べ過ぎずにすみます(笑)
節分の黒豆が入っている袋の後ろ側に黒豆を使ったレシピが載ってました。
黒豆の炊き込みご飯です。わぁ~豆ごはんが大好きなので早速作ってみることに。
初めて作るので分量は1/3にしました。
お米1合に黒豆20g、塩少々を炊飯器にセットして炊くだけなので簡単そう!
わぁ~ 炊き上がりました。
ほのかにピンク色です。
早速試食。煎った黒豆の香ばしい香りも残ってます。
白米なのにもち米で炊いたようなモチモチ感も。
簡単なのにお・い・し・い!
節分の【煎り黒豆】で豆ごはんも作った今年の節分です。
恵方巻きは節分に買うことも作ることも無いわが家です。
子供の頃から習慣が無かったので大人になった今も同じです^^。
≪コメントありがとうございます≫
今年の節分を見ました~!と赤いバラの花を押していただけると嬉しいです。