今年も梅酒を漬ける時期になりましたね。迷ったのですが・・・わが家好みの美味しい梅酒が飲みたい~!
梅6キロを使ってビン3本分の梅酒を仕込みました。
今日は長澤家の簡単自家製梅酒の作り方をご紹介します。
糖分ひかえめ、カロリー抑えめのさっぱりとさらっとした味の梅酒です。
甘いお酒が苦手な方もこれならOKですよ~。
材料 8リットル用のビンに漬けます
梅2キロ ホワイトリカー1.8リットルを2本 氷砂糖500g
一般的な梅酒作りの分量です
甘さを抑えたいので、1キロ(1000g)の氷砂糖を使う所を半分の500gに減らしました。
作り方
①梅酒用のガラス瓶はよく洗って乾かします。梅酒ビンの蓋にホワイトリカーを少し入れ、キッチンペーパーにしみこませます。
②ホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーでビンの中を拭きます。ホワイトリカーは殺菌作用があるので消毒をします。
③梅のおへそを竹串で取ります。
④全部取り終わりました。
⑤ザルに④の梅を入れ水で丁寧に洗います。梅のおへその部分を下にしてキッチンペーパーの上に置き乾かします。おへその周りの水が残らないようにします。このまま1時間くらい置いておくと乾きます。
⑥②のビンに梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
ホワイトリカーを逆さにして入れて完成です。
⑦しっかりと中蓋と外蓋を閉めて冷暗所で保管します。
いかがでしたでしょうか?梅酒作りはやって見ると意外と短時間で仕込めます。
今年もホワイトリカーを使いましたが、日本酒(大吟醸)を使うと美味しいらしいのです。
作って味比べするのもいいですね。
3か月くらいから飲めるのですが、長澤家では長く寝かせた梅酒が好きなのです。
今飲んでいるのは2007年産ですよ~。ほら、こんなに綺麗な琥珀色になっているでしょう?
冷やしてストレートでも良し・・・
氷を入れてお水で割って飲んでも良し・・・
氷砂糖の量を抑えてあるのでさらっとした味です。カロリーも抑えてあるのが嬉しいです。
手作りの梅酒は お・い・し・い です!
≪梅酒の副産物≫
2007年産の梅酒の梅を冷蔵庫で冷やして食べました。甘すぎずに柔らかく美味しいです。
副産物もこのように食べられて残すところ無しです。
あっ 種は残しました~笑
≪今朝の撮れたて≫
オープンガーデン(5月8日、9日)の時は色付いていなかった【ジューンベリー】が赤くなりました
手で触るとポロっと採れるくらいが食べごろです。よく熟した【ジューンベリー】の実の果実酒を作ってみました。
ルビー色のような果実酒になります。女ごころをくすぐるお酒です。
飲み頃になったらご紹介しますね。
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